質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

6053閲覧

AWSのCloud9での「The security token included in the request is expired」というエラー

sachi22

総合スコア0

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/04/09 09:40

前提・実現したいこと

初学者で初投稿の者です。
AWS及びloud9は当時習っていたオンラインスクールで推薦されていたため使い始めましたが、操作全般は説明を見ながらでもたどたどしい状態です。

3/28、AWS Cloud9にてWebページをHTML、CSS、sass、JQueryで作成していましたところ、以下のようなエラーが発生しました。
このような表示が出たのはこの日(3/28)が初めてで、今思い返すと、その日含め数日前からログイン前に入力するランダムな英数字(※1)が表示されずに、ルート選択とパスワード入力のみでログイン出来てしまうことが続いていました。(※2)

※1 これがセキュリティトークンという認識でよいのでしょうか。
※2 現在はランダムな英数字を入力する過程は復活しています。

たいぶ日が経ち、セキュリティ関係のエラーとのことで、不安が拭いきれず自力でも調べたりしたのですがこれといった解決工程を踏めず、誰かに相談することもできずに今日まで至ってしまっているのでとても不安です。

もし宜しければ、どなたかにお力添えいただければと存じます。
宜しくお願い致します。

エラーメッセージ全文
エラーメッセージ1
エラーメッセージ2

こちらの画像2枚にあるのは、当時エラー画面を放置していたらその後表示されたコードです。
sassのような記述方法ですが私には何を示しているのか分からず、何を選択すればよいのかも分からず放置していたところいつの間にか消えてしまいました。
不明コード3
不明コード4

発生している問題・エラーメッセージ

2021-03-28 04:17:02 [ERROR]: log level: info 2021-03-28 04:17:02 [INFO]: Retrieving AWS endpoint data 2021-03-28 04:17:02 [INFO]: OS: Linux x64 5.4.0-1041-aws AWS Cloud9 Extension Host Version: 1.42.0 AWS Toolkit Version: 1.21.0-SNAPSHOT 2021-03-28 04:17:03 [ERROR]: Error getting AccountId: [ExpiredToken: The security token included in the request is expired at constructor.extractError (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:1725888) at constructor.callListeners (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:1746539) at constructor.emit (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:1746249) at constructor.emitEvent (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:2677888) at constructor.e (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:2673395) at r.runTo (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:2679730) at /opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:2679936 at constructor.<anonymous> (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:2673665) at constructor.<anonymous> (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:2677944) at constructor.callListeners (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:1746645) at constructor.emit (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:1746249) at constructor.emitEvent (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:2677888) at constructor.e (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:2673395) at r.runTo (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:2679730) at /opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:2679936 at constructor.<anonymous> (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:2673665) at constructor.<anonymous> (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:2677944) at constructor.callListeners (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:1746645) at s (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:1746425) at IncomingMessage.<anonymous> (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:2661870) at IncomingMessage.emit (events.js:323:22) at IncomingMessage.EventEmitter.emit (domain.js:482:12) at endReadableNT (_stream_readable.js:1204:12) at processTicksAndRejections (internal/process/task_queues.js:84:21)] { message: 'The security token included in the request is expired', code: 'ExpiredToken', time: 2021-03-28T04:17:03.991Z, requestId: 'c3e88ad5-d2a1-4dba-9f03-ff513c9a82c2', statusCode: 403, retryable: true } 2021-03-28 04:17:03 [ERROR]: Error trying to connect to AWS with Credentials Provider profile:default. Toolkit will now disconnect from AWS. [Error: Could not determine Account Id for credentials at t.LoginManager.<anonymous> (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:7827708) at Generator.next (<anonymous>) at o (/opt/c9/dependencies/aws-toolkit-vscode/29068c2a7846581a3289aceb9f5e39a37bbec9ebfc8bd1493e6752901d7c21b5c4d66bc5ff1d5536e62b74e0b1d1c4b7c00173fe56ddaf67415449244bff037f/dist/extension.js:2:7826680) at processTicksAndRejections (internal/process/task_queues.js:97:5)] 2021-03-28 04:17:04 [INFO]: Setting log level to: info 2021-03-28 04:17:04 [INFO]: Setting log level to: info 2021-03-28 04:17:04 [INFO]: Log level is now: info 2021-03-28 04:17:04 [INFO]: Log level is now: info 2021-03-28 04:22:03 [INFO]: Successfully sent a telemetry batch of 7 2021-03-28 06:28:42 [INFO]: Setting log level to: info 2021-03-28 06:28:42 [INFO]: Setting log level to: info 2021-03-28 06:28:42 [INFO]: Log level is now: info 2021-03-28 06:28:42 [INFO]: Log level is now: info 2021-03-28 08:02:38 [INFO]: Setting log level to: info 2021-03-28 08:02:38 [INFO]: Setting log level to: info 2021-03-28 08:02:38 [INFO]: Log level is now: info 2021-03-28 08:02:38 [INFO]: Log level is now: info

該当のソースコード

試したこと

翻訳して内容を確認しましたところ**「セキュリティトークン期限切れ」**という状態によるエラーということが分かりました。
それにより、数日間ランダムな英数字を入力するフォームが表示されなかったことが原因なのだろうとは見当がつきました。

AWSに問い合わせたところ、日本語フォーラム(無償)にて問い合わせることを薦められましたが、恥ずかしながら問い合わせページの見方が分からず相談できていません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

AWSではルートユーザーで利用しています。
Windows 10
ブラウザはChromeを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

そのプロジェクトの中でどう使ってるかはわかりませんが、aws toolkitに設定しているprofileの設定が間違ってるか、default profileを設定していないかどっちかじゃないですかね。
settings.jsonを直接編集してもいいですが、多分わからないと思うのでVSCode左側のどこかにあるaws toolkitの設定からconnect to AWSでprofileを設定してください。

あと、ルートユーザを使うのは即刻やめて、IAMユーザを発行してそちらを使ってください。危険です。
もしルートユーザのキーを発行してしまっているなら無効化してください。

投稿2021/04/09 10:23

yu_1985

総合スコア7447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sachi22

2021/04/09 11:47

迅速な返答ありがとうございます! 無知で申し訳ないのですが、何故ルートユーザーだと危険なのでしょうか? また、ルートユーザーの使用をやめ、IAMユーザーを発行し使用するという過程で現在使用しているデータは引き続きされるのでしょうか? もしよろしければ教えていただきたく存じます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問