質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • Java

    14104questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    6016questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Mysql:SELECT文のWHERE句に変数を当てはめるには

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 10K+

manmos

score 45

質問です。
タイトルの通りですがSELECT文のWHERE句に変数を当てはめるにはどうすれば良いでしょうか。
現在Mysqlの情報を一覧で表示し、そこからレコードの更新などを行うWEBアプリを作成中なんですが、この更新の際に一度レコードの情報を抽出して入力フォームの初期値にしたいと思ってます。
レコードを抽出するときは一覧に表示している主キーの番号を使おうとしているのですが、これをsql文に当てはめる方法がわかりません・・・
以下がsql文を行おうとしているメソッドになります。

public DetailInfo findDetail(String eId) {
        DetailInfo detailinfo = null;
        String sql = "select * from e_info where e_id = eId";
        // DB接続終了
        try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

            conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);
            pstmt = conn.prepareStatement(sql);
            rs = pstmt.executeQuery();

            if (rs.next()) {
                // ユーザー情報を取得
                DetailInfo Deflist = new DetailInfo();


                Deflist.setEmployeeId(rs.getString("e_id"));
                Deflist.setName(rs.getString("name"));
                Deflist.setNameHiragana(rs.getString("name_hurigana"));
                Deflist.setCompany_id(rs.getString("birthday"));

            }

        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (ClassNotFoundException e) {
        } finally {
            if (rs != null) {
                try {
                    rs.close();
                } catch (SQLException e) {
                }
                rs = null;
            }
            if (pstmt != null) {
                try {
                    pstmt.close();
                } catch (SQLException e) {
                }
                pstmt = null;
            }
            if (conn != null) {
                try {
                    conn.close();
                } catch (SQLException e) {
                }
                conn = null;
            }

        }
        return detailinfo;
    }


デバックを行ってみるとeIdに必要な値は入っているのでそれをsql文に入れられるかどうかだと思います。
Insert文の場合とかだとValuesを使って?に値を入れることができたのですがWhere句の場合はどうすれば良いでしょうか。
詳しい方いらっしゃればご教授お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+1

Insert文の場合とかだとValuesを使って?に値を入れることができたのですがWhere句の場合はどうすれば良いでしょうか。

INSERT文と同じ要領で実現できます。

ご提示のソースコードを、以下のように修正してみてください。

 Before
String sql = "select * from e_info where e_id = eId";
// DB接続終了
try {
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

    conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);
    pstmt = conn.prepareStatement(sql);
    rs = pstmt.executeQuery();
 After
String sql = "select * from e_info where e_id = ?";
// DB接続終了
try {
    // JDK1.6 以降では不要
    // Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

    conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);
    pstmt = conn.prepareStatement(sql);
    pstmt.setString(1, eId);
    rs = pstmt.executeQuery();

swordone様の回答のように、プレースホルダ(?のこと)を使用しなくても実現できますが、
SQLインジェクション防止などの理由から、原則、プレースホルダを使用することをお勧めします。
https://ja.wikipedia.org/wiki/SQLインジェクション

ちなみに、JDK1.6以降では

Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");


の一文は不要です。
https://docs.oracle.com/javase/jp/6/api/java/sql/DriverManager.html

アプリケーションでは、Class.forName() を使用して JDBC ドライバを明示的にロードする必要がなくなりました。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

String sql = "select * from e_info where e_id = " + eId;


これでいいのでは?

要はSQL文はただの文字列なのですから、要件を満たすような文字列を作ればいいわけです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/24 22:19

    変数eIdの値しだいですが、
    SQL文に文字列リテラルを含める場合、 " または ' で囲ってやる必要がありますね。

    キャンセル

0

変数なら「””」内で変数展開されるんじゃないですか? 

結合演算子使うとか…。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/24 21:30

    > 変数なら「””」内で変数展開されるんじゃないですか?

    Javaに変数展開はありませんよ。

    キャンセル

  • 2016/04/24 21:48

    すいません、PHPだと思いました。

    以後気をつけます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14104questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    6016questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。