お世話になっております。
本ページの↓の【過去書き込み】では問い合わせたい内容が不明でしたので
整理して書きます。
excelにて
標準モジュール挿入して表示>プロパティウィンドウで名前をIncludeに変更と名前を変えて内容が下部の通りです。
Public gHyouLeft As Integer: gHyouLeft = 100
それで上記を利用するVBAとしてexcel>開発>挿入>ボタンでマクロを登録して
Module1の ボタン1_Click()にて
Sub ボタン1_Click() Dim x As Integer: x = include.gHyouLeft ActiveCell.Cells(1, 1) = x End Sub
としました。
それでexcel上のボタン1をクリックすると
コンパイルエラー プロシージャの外では無効です。
と表示されるのですが
セルA1にIncludeモジュールの中身を持って来たいのですが
どのようにすれば良いのか?なんという語句でググれば良いのかご助力頂けないでしょうか?
お忙しい所大変申し訳無いのですが何か情報をお持ちな方はコメント頂けますようお願い申し上げます。
【過去書き込み】================================ 今現在引き継いだExcelをメンテナンスしております。 ソース内に直値でなんか値が表記してあるので その直値を別ファイルにまとめたくテストで使用した所 ``Visual Basic for Applications コンパイルエラー プロシージャの外では無効です `` と言われてしましました。 [標準モジュール、クラスモジュール、ユーザーフォーム - だるまのエクセルVBA](http://darumaexcel.uijin.com/aboutooa/vba_module.html) によると標準モジュールだとオブジェクト作成しないので定義だけそちらで良いのかと思い 標準モジュールに ``includeData Public gHyouLeft As Integer: gHyouLeft = 100 Public gHyouTop As Integer: gHyouTop = 96.768 `` と作成して使用する際には `` Public Function AddRow(Sh As Object) As Long : Tpos = (RefNum - 1) * 19.8 + includeData.gHyouTop `` としたのですが ``Visual Basic for Applications コンパイルエラー プロシージャの外では無効です `` というエラーメッセージが表示されました…… 他の言語と混ざっているのかもと思いましたが自動で出てきたのでそうではないと思っております…… 上記 標準モジュールのincludeData の gHyouTop の値を使用する方法をお伺いしてよろしいでしょうか? 本当に初心者の質問申し訳無いのですが何か情報をお持ちな方はコメント頂けますようお願い申し上げます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー