同じLAN上の2台のPCに同じアプリを導入して起動しておき、
一方がサービス中の際には他方は待機し、
一方のサービスが停止されたりアプリが終了されると他方がサービスを開始する、
というような二重化を実現しようと思います。
この場合、別端末にあるプロセス同士が何らかの方法を用い、
相手の状態を知る/こちらの状態を知らせることになるかと思いますが、
どのようにするものでしょうか?
例えば、どちらからも参照できる共有フォルダとその中にファイルを用意して、
定期的にサービス側での更新・待機側での参照をし、その中身やアクセス成否で判断する、
というやり方もできるのでしょうが、恐らく普通はそのような方法は採らない気がします。
代わりに何かプロセス間通信のような手段にするのではないかと思うのですが、
もう少し具体的に、こういう方法で、というのが有れば教えていただきたいです。
裏技的なやり方や、なるべく簡単なやり方で、というよりは、
普通というか、素直というか、一般的とういか、そういう方法を知りたいです。
ターゲットPCはWindows7以降を想定していて、
アプリはC#(.NETFramework 4.7.2)で作成するフォームアプリケーションです。
ターゲットPCには作成したアプリ一式(と.NETFramework)の導入と、
(必要であれば)共有フォルダの設定は可能ですが、
Windowsの機能の追加や、その他のWindowsの深い設定の変更等は避けたいです。
宜しくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー