質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

550閲覧

取り下げ【Django3】models.py にて、同class内での1対多の関係の表し方

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/08 02:37

編集2021/04/09 02:21

こんにちは。
modelの作成について悩んでいる部分があるので、
ご相談にのっていただけないでしょうか?

【したいこと】

社員情報を登録するものをDjangoで作成中です。
社員情報として「所属」のmodelも作成しています。
「所属」には
大分類として、「部門」
小分類として、「課」
をつけようとしています。

「部門」ごとに所持している「課」がことなるので、
1対多の関係を作成をしたいと考えています。

ex)
管理部門 
-経理課
-セキュリティ課

営業部門
-北課
-東課

【現状】

models.py には以下のように社員情報と所属のclassを分離して記載しています。
この場合、所属のclass内で1対多の関係を作成するにはどのようにしたらよろしいでしょうか?

python

1# 社員情報 2class Employee(models.Model): 3 4 no = models.CharField( 5 max_length=4, 6 primary_key=True, 7 verbose_name="社員番号", 8 ) 9 10 name = models.CharField( 11 max_length=10, 12 verbose_name="名前", 13 ) 14 15 def __str__(self): 16 return self.name 17 18 class Meta: 19 20 verbose_name_plural = "社員情報" 21 22# 所属情報 23class Affiliation(models.Model): 24 25 department = models.CharField( 26 employees = models.ManyToManyField(employee) 27 verbose_name="部門", 28 ) 29 30 division = models.CharField( 31 verbose_name="課", 32 ) 33 34 def __str__(self): 35 return self.name 36 37 class Meta: 38 39 verbose_name_plural = "所属" 40

【環境】

Django 3.2
Python 3.9.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

今回上記の仕様を実施することがなかったので、
一旦取り下げます。

投稿2021/04/09 02:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問