前提・実現したいこと
VB.NETにAccessのデータを取得したいです。
発生している問題・エラーメッセージ
BC30590 イベントLoadが見つかりません。とエラーが表示されます。
エラーは二行目「 Private Sub frmConnectAccessDB_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load」の最後のLoadで発生してます。
該当のソースコード
Public Class frmConnectAccessDB Private Sub frmConnectAccessDB_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load 'SQL作成 Dim resultDt As New DataTable Dim sql = New System.Text.StringBuilder() sql.AppendLine("SELECT") sql.AppendLine(" *") sql.AppendLine("FROM ID給料") 'Access接続準備 Dim command As New OleDbCommand Dim da As New OleDbDataAdapter Dim cnAccess As OleDbConnection = New OleDbConnection cnAccess.ConnectionString = My.Settings.アクセス 'Access接続開始 cnAccess.Open() Try command.Connection = cnAccess command.CommandText = sql.ToString da.SelectCommand = command 'SQL実行 結果をデータテーブルに格納 da.Fill(resultDt) Catch ex As Exception Throw Finally command.Dispose() da.Dispose() cnAccess.Close() End Try 'データテーブルの結果を表示 For rowindex As Integer = 0 To resultDt.Rows.Count - 1 For colindex As Integer = 0 To resultDt.Columns.Count - 1 Console.Write(resultDt.Rows(rowindex).Item(colindex).ToString & " ") Next Console.WriteLine() Next End Sub End Class
自分で調べたことや試したこと
VBとACCESSの接続は問題ないと思います。
使っているツールのバージョンなど補足情報
ACCESSのバージョン2103
Windows10の64ビット
WindowsFormsを作成
Visual Studio2019
NET Framework 4.8を使用してます。
以上となります。
ご教示よろしくお願い致します。
コードは ``` と ``` で囲ってください(``` はバッククォート 3 つ)。インデントされて見やすくなるので。
何を作ってるか(WinForms? WPF? ASP.NET Web Forms? その他?)と開発環境(OS, Visual Studio, .NET Framework のバージョンなど)を書いてください。
エラーはコードのどの行で出るのか書いてください。
frmConnectAccessDBはフォームとして作成されたのですかね?
BC30590はコンパイルエラーですので、エディタ上で赤い波線で表示されると思います。
その箇所はどこですか?
バッククォートを追加いたしました。
VB.netでWindows10の64ビット、Visual Studioを使用してます。
エラーは、一行目「 Private Sub frmConnectAccessDB_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load」の最後のLoadで発生してます。
前の質問では出来ていたのに・・・・
frmConnectAccessDBはフォームとして作成されたのですかね?
こちらは、フォーム作成しておりません。
エラーは、一行目「 Private Sub frmConnectAccessDB_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load」の最後のLoadで発生してます。
フォームとして作成していないのにLoadイベントを利用しようとしているのでしたら、イベントとは何かなど基礎から学習する必要があるかと思います。
あわてずにゆっくり編集してください。
PCからの編集であればプレビューが見れますのでそれも参考にしてください。
```
ここにソース
```
失礼いたしました。
バッククォート追加いたしました。
1行づつ分解しないで
```
ここにソース全部
書いてください
```
としてください。
何を作ってるか(WinForms? WPF? ASP.NET Web Forms? その他?)と開発環境(OS, Visual Studio, .NET Framework のバージョンなど)を書いてください。
エラーはコードのどの行で出るのか書いてください。
・・・は質問文を編集して追記願います。コメント欄は「質問への追記・修正の依頼」の場所ですし、書いてあっても紛れ込んで分からないし、初期画面では開いてないので見ない人もいますから。
ありがとうございます。
質問文を編集して追記いたしました。
何を作ってるか(WinForms? WPF? ASP.NET Web Forms? その他?) ⇒ Windows Forms
開発環境(OS, Visual Studio, .NET Framework のバージョンなど)⇒ VS2019, .NET Framework 4.8
・・・で良いのですか? それを書いてほしいのですけど。
失礼いたしました。
補足情報を追加いたしました。
(イベントの事を理解されていないのでエラー部分を確認しても意味が無いと思われますので)
そもそも、「frmConnectAccessDB_Load」はどういう場合に実行させたいのですか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー