質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

解決済

2回答

1590閲覧

PyCharm パソコンを再起動せず、プログラムの変更をブラウザに表示したいです。

mmmmmm-.

総合スコア32

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/06 18:46

前提・実現したいこと

初めて質問させていただきます!よろしくお願いいたします(><)

Python初学者です。Flaskを使ってチュートリアルにそいながら勉強しています。
(お世話になっているサイト → https://qiita.com/kiyokiyo_kzsby/items/0184973e9de0ea9011ed)

Pycharmを利用させていただいているのですが、pcを再起動させずに新しく書いたコードがブラウザに反映できる方法を教えていただきたいです。

長い質問で恐縮ですが、どなたか教えていただけると本当にありがたいです。

環境
windows10
PyCharm 2021/04/07インストール(一番新しいバージョンだと思います。)
anconda3

発生している問題・エラーメッセージ

PyCharmを使って、Flaskで簡単なwebアプリを作成していいるのですが、書いたコードがブラウザにすぐ反映されません。 ターミナルにpy run.pyを入力してwebサーバーを起動し、出てきたメッセージの中の http://127.0.0.1:5000/ (実際のわたしのではありませんが、この部分)をブラウザに入力することでぺージ表示はできました。 index.htmlを変更すると(画像や写真をいれると)、index.htmlだけを映したブラウザ上のページでその変更はみることができます。(index.htmlのページの右上に出てきたいろいろなブラウザのロゴの中で、chromeを選択したら反映されました。) しかし問題は、app.py(pythonコード)も反映されたページの変更が表示されないことです。 (py run.pyをターミナルでうってでてきたメッセージ  http://127.0.0.1:5000/ (こんなやつ)のページをリロードしても変更が反映されません。また、ターミナルのlocal2ていうところでもう一度 py run.py を入力して得た  http://127.0.0.1:5000/  をブラウザで入力しても変更は見られませんでした。) また、app.py(pythonコード)を変更して(コードをかいて)、http://127.0.0.1:5000/ のページを更新しても、変更されません。 唯一pythonコードとhtmlコードの変更が反映されるのは、pcを再起動したときです。 なぜpcを再起動したときに、変更したhtmlとpythonがwebサーバーを立ち上げた後ブラウザにしっかり反映されているのか理由が分からない状態です。 そのためチュートリアルにある、クエストリングを受け取ってhtmlに送るという動作がまだできないでいます。 ### 該当のソースコード ```python ソースコード

試したこと

・PyCharmのヘルプ→Edit Custom VM Options Xmxを使用するメモリの最大サイズ750MBから2000MBに変更(indexingが遅いと仮定したためです)
(お世話になったサイト → http://masuo200.hatenablog.com/entry/PyCharm/Indexin)

http://127.0.0.1:5000/ (実際の私のではありませんが、この部分)をリロード

・ターミナルの local2 local3 local4 で何度も py run.pyを行い、出てきた http://127.0.0.1:5000/ をブラウザに入力

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

長くて恐縮ですが、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

PyCharmは使ってないですが、以下のサイトにある内容を使うとどうでしょうか?

なお、対応には、以下の方法が考えられると思います。

  1. quickquipさんの回答のように、ソースコードの中でデバッグ指定を有効にする
  2. Flask(のテスト用webサーバ)を実行する環境の環境変数「FLASK_APP」と「FLASK_ENV」を適切に設定する

上記のサイトにあるPyCharmの設定は、環境変数を使う方法の応用みたいなものになります。

投稿2021/04/07 13:03

msiz07

総合スコア172

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mmmmmm-.

2021/04/08 13:36

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます! quickquiqさんのアドバイスを確認した後、msizさんのアドバイス通り、環境変数を設定してみると、無事pcを再起動しなくてもブラウザ上で変更することができました!! 本当にありがとうございます(*^^*)
guest

0

開発している間は

app.run()

app.run(debug=True)

にしておくといいですよ。


https://flask.palletsprojects.com/en/1.1.x/api/#flask.Flask.run

debug – if given, enable or disable debug mode. See debug.

https://flask.palletsprojects.com/en/1.1.x/api/#flask.Flask.debug

When using flask run to start the development server, an interactive debugger will be shown for unhandled exceptions, and the server will be reloaded when code changes.

投稿2021/04/06 23:42

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mmmmmm-.

2021/04/08 13:32

ご丁寧に教えていただきありがとうございます! quickquiqさんのアドバイスを実行 + msiz07さんのアドバイスを実行し、無事解決することができました。 本当にありがとうございます(*^^*)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問