質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

メニュー

メニューは、UIにおける仕組みであり、ユーザに機能の表示と実行する手段を与えます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

8164閲覧

ハンバーガーメニューが表示されないのですが、間違っている部分をご指摘いただけないでしょうか?

aiueo_3

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

メニュー

メニューは、UIにおける仕組みであり、ユーザに機能の表示と実行する手段を与えます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/06 10:02

ハンバーガーメニューを作ってみたのですが、正しく表示されません。
z-indexなどを使ってみたのですが、それでも表示されず、困っています。
間違っている部分をご指摘いただけると幸いです。

html

1<button type="button" class="btn js-btn"> 2 <span class="btn-line"></span> 3 </button> 4 <nav> 5 <ul class="menu"> 6 <li class="menu-list"><a href=#link>トップ</a></li> 7 <li class="menu-list"><a href=./html/menu.html>メニュー </a> </li> 8 <li class="menu-list"><a href=./html/reward.html>アンケート </a> </li> 9 <li class="menu-list"><a href=./html/reservation.html>ご予約 </a> </li> 10 <li class="menu-list"><a href=./html/recommend.html>こだわり</a></li> 11 <li class="menu-list"><a href=./html/popular.html>ランキング</a></li> 12 </ul> 13 </nav>

css

1 body { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4 text-align: center; 5 box-sizing: border-box; 6 } 7 8 button { 9 -webkit-appearance: none; 10 -moz-appearance: none; 11 appearance: none; 12 vertical-align: middle; 13 border: 0; 14 background: transparent; 15 border-radius: 0; 16 text-align: inherit; 17 } 18 19 button:hover { 20 cursor: pointer; 21 } 22 23 /**************** 以下、ハンバーガーボタンのスタイリング ****************/ 24 .btn { 25 /* ボタンの配置位置 */ 26 position: fixed; 27 top: 16px; 28 right: 16px; 29 /* ボタンの大きさ */ 30 width: 48px; 31 height: 48px; 32 /* バーガーの線をボタン範囲の中心に配置 */ 33 justify-content: center; 34 align-items: center; 35 /* 最前面に */ 36 z-index: 20; 37 background-color: green; 38 } 39 40 /***** 真ん中のバーガー線 *****/ 41 .btn-line { 42 /* 線の長さと高さ */ 43 width: 100%; 44 height: 4px; 45 /* バーガー線の色 */ 46 background-color: #333; 47 /* バーガー線の位置基準として設定 */ 48 position: relative; 49 transition: .2s; 50 z-index: 18; 51 } 52 53 /***** 上下のバーガー線 *****/ 54 .btn-line::before, 55 .btn-line::after { 56 content: ""; 57 /* 基準線と同じ大きさと色 */ 58 position: absolute; 59 width: 100%; 60 height: 100%; 61 background-color: #333; 62 transition: .2s; 63 z-index: 8; 64 } 65 66 67 .btn-line::before { 68 /* 上の線の位置 */ 69 transform: translateY(-16px); 70 } 71 72 73 .btn-line::after { 74 /* 下の線の位置 */ 75 transform: translateY(16px); 76 } 77 78 /***** メニューオープン時 *****/ 79 .btn.open { 80 transform: rotate(180deg); 81 } 82 .btn-line.open { 83 /* 真ん中の線を透明に */ 84 background-color: transparent; 85 } 86 87 .btn-line.open::before, 88 .btn-line.open::after { 89 content: ""; 90 /* 上下の線の色を変える */ 91 background-color: #333; 92 transition: .2s; 93 } 94 95 .btn-line.open::before { 96 /* 上の線を傾ける */ 97 transform: rotate(135deg); 98 } 99 100 .btn-line.open::after { 101 /* 上の線を傾ける */ 102 transform: rotate(-135deg); 103 } 104

javascript

1$(function () { 2 $('.js-btn').on('click', function () { // js-btnクラスをクリックすると、 3 $('.menu , .btn-line').toggleClass('open'); // メニューとバーガーの線にopenクラスをつけ外しする 4 }) 5});

お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/04/06 10:08

「正しい表示」は作る人しか分かりませんので仕様を具体的に記載してください。
guest

回答1

0

ハンバーガーの3本線が表示されないのを、表示させたいということでしょうか。

<span class="btn-line"></span> とこれの疑似要素で三本線にしようとしているのだと思いますが、
span要素はインライン要素なので、width height のサイズ指定が効いていないのが原因です。
中身に依存しますので、中身がなければ 0x0 のサイズになります。

span と疑似要素に display: block; を追加してブロックレベル要素にすれば表示されるようになります。

css

1/***** 真ん中のバーガー線 *****/ 2.btn-line { 3 /* 線の長さと高さ */ 4 width: 100%; 5 height: 4px; 6 /* バーガー線の色 */ 7 background-color: #333; 8 /* バーガー線の位置基準として設定 */ 9 position: relative; 10 transition: .2s; 11 z-index: 18; 12 display: block; /* 追加 */ 13} 14 15/***** 上下のバーガー線 *****/ 16.btn-line::before, 17.btn-line::after { 18 content: ""; 19 /* 基準線と同じ大きさと色 */ 20 position: absolute; 21 width: 100%; 22 height: 100%; 23 background-color: #333; 24 transition: .2s; 25 z-index: 8; 26 display: block; /* 追加 */ 27}

投稿2021/04/06 11:28

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問