NikonのND2形式のファイルの読み込みから、画像処理のスクリプトを作りたいと考えています。
これまではImageJを用いて、画像の読み込み、変換などを行っておりましたが、今後は自動処理をと思い、Pythonで取り組めないかと考えています。
そこで、ND2readerライブラリおよびその基本構文により、読み込みまでは以下のように作りました。
from nd2reader import ND2Reader import matplotlib.pyplot as plt nd_image = ND2Reader('./test.nd2')
現状、フレームシーケンスやメタデータは見ることができています。
しかしながら、
plt.imshow(image[0])
では ValueEror:bytes length not a multiple of item size
となり、そこで
Pixel Datatypeはnumpy.float64
のようでしたので、Numpyarrayに入れようとしているのですが。
やりたいことは、ND2形式からRGBの切り出し、画像変換(TIFFへ)です。
bio-formatter ライブラリなども見ているのですが。
なかなか芳しくありません。
こうしてみたらや、画像処理の参考になるサイトなど、教えていただけたらと思います。
あなたの回答
tips
プレビュー