質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SourceTree

SourceTreeは、Gitのクライアントツール。視覚的に操作するGUI形式でGitの操作が容易になります。MacやWindowsなどのOSに依存しておらず、PC環境に合わせてインストールすることが可能です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

3回答

3040閲覧

コミットが出来なくエラーメッセージによるとログイン失敗のようなのですが解決方法を知りたい。

ma2hiro

総合スコア157

SourceTree

SourceTreeは、Gitのクライアントツール。視覚的に操作するGUI形式でGitの操作が容易になります。MacやWindowsなどのOSに依存しておらず、PC環境に合わせてインストールすることが可能です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/06 01:49

編集2021/04/19 02:40

お世話になっております。
基本的な質問失礼いいたします。

プッシュすると

git -c diff.mnemonicprefix=false -c core.quotepath=false --no-optional-locks push -v --tags origin main:main Logon failed, use ctrl+c to cancel basic credential prompt. Pushing to https://github.com/hogehoge/test_sono2.git

とのエラーが出ます。
Logon failed,
との事なのでIDとPWが違うのかと予想したのですが
IDは       ↓↓↓↓↓↓
https://github.com/hogehoge/test_sono2.git
でそれでブラウザに保存されているPWも正しいのです……

上記エラーの解決方法を伺ってよろしいでしょうか?

Logon failed なのですがIDとPWは正しいのです……

何か情報をお持ちな方はコメント頂けますようお願い申し上げます。

【追加】

ソースツリーのツール>オプション>認証 の画像
イメージ説明

【追記その2】

イメージ説明
認証エラーこちらが怪しい気がします……
ってこちらはソースツリーのJenkinsのIDとPWを消したから出てきたので違うかな……

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

違っているかもしれませんが。

Git for WindowsでパスワードはGit Credential Managerで管理されていて、
Windowsの資格情報マネージャーに保存されています。(デフォルトの設定の場合)

資格情報マネージャーに、間違った or 古いパスワードが記録されているためにエラーが起こっている可能性があります。

資格情報マネージャーの「git:https://github.com」を削除してからやり直してみてはどうでしょう。

参考
https://pasomaki.com/git-windows-login-clear/
https://cpoint-lab.co.jp/article/201804/2137/

投稿2021/04/16 01:47

bsdfan

総合スコア4560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2021/04/16 08:51

bsdfan様 コメントありがとうございます。 仰るように資格マネージャ>Windows資格情報 でgit:https://github.comほげほげ を全て削除してやったのですが やはり同様なエラー ``` git -c diff.mnemonicprefix=false -c core.quotepath=false --no-optional-locks push -v --tags origin main:main Logon failed, use ctrl+c to cancel basic credential prompt. Pushing to https://github.com/fugafuga/excelsono3.git エラー終了しました。エラーの内容は上記をご覧ください。 ``` でした…… コメントありがとうございました……うーん
bsdfan

2021/04/16 09:50

資格情報マネージャーで削除した後、pushしたときにユーザー名とパスワードを聞かれると思うのですが、それはなかったですか? あと、 git config credential.helper で、デフォルト以外の値がセットされていないか確認してみてください。
ma2hiro

2021/04/19 00:51

bsdfan様 コメントありがとうございます。 聞かれました。 ですがhttps://github.com/ のログイン情報を入力しても ``` git -c diff.mnemonicprefix=false -c core.quotepath=false --no-optional-locks push -v --tags origin main:main Logon failed, use ctrl+c to cancel basic credential prompt. Pushing to https://github.com/hogetaro-po/excelsono3.git ``` と言われます…… $ git config credential.helper manager-core なのでデフォルト値だと思います。 コメントありがとうございました。うーん……
bsdfan

2021/04/19 02:34

もしかして二段階認証を有効化されていますか? その場合パスワードの代わりにPersonal Access Tokenを入れてやる必要があります。 githubのアカウントの画面からPersonal Access Tokenを発行して、パスワードの代わりにそれを入力します。 「sourcetree github personal access token」で検索すると具体的なやり方のページがいくつか見つかります。
ma2hiro

2021/04/20 07:52 編集

分かりましたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー Bsdfan様のコメントにより ググって見つけた [GitHubの二段階認証が有効な環境でSourceTreeを使う - Qiita](https://qiita.com/MATTENN/items/7009eed1de1e46f99544) を設定していく最中に 設定>詳細 の【グローバルユーザー設定を使う】にチェックが入っていたのに気が付きコチラを外した所 上手く行くようになりましたっ 本当にありがとうございます。 大変助かりましたっ
guest

0

もう全然覚えていなくて解決方法も分からなかったので
ググって基本から学び直しをしようと思います……

【Git】基本コマンド - Qiita
やら
いまさらだけどGitを基本から分かりやすくまとめてみた - Qiita
やら
基本操作|サル先生のGit入門【プロジェクト管理ツールBacklog】

で作ってソースツリーで操作出来るようにするのを第一目標としますっ

以下に解決メモ表記失礼いいたします。

投稿2021/04/15 01:03

ma2hiro

総合スコア157

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2021/04/15 04:10 編集

という事で まずGitBushで hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git $ ls excel/ excel_sono2/ excelsono3/ という段階にする excelsono3 が先程作成したやつで管理表.xlsm $ cd excelsono3/ $ ls 管理表.xlsm とありこの”管理表.xlsm”をソースツリーで管理したい。 まず [【Git】基本コマンド - Qiita](https://qiita.com/konweb/items/621722f67fdd8f86a017) に記載のように git init git add * git commit -m "initial commit" と hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git/excelsono3 $ git init Initialized empty Git repository in C:/Users/hoge/Desktop/git/excelsono3/.git/ hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git/excelsono3 (master) $ git add * hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git/excelsono3 (master) $ git commit -m "initial commit desu" [master (root-commit) 6fcb2eb] initial commit desu 1 file changed, 0 insertions(+), 0 deletions(-) create mode 100644 "\347\256\241\347\220\206\350\241\250.xlsm" とやりました。
ma2hiro

2021/04/15 02:04

あ……pushやってなかった……と思って hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git/excelsono3 (master) $ git push origin master fatal: 'origin' does not appear to be a git repository fatal: Could not read from remote repository. Please make sure you have the correct access rights and the repository exists. やってみたけどエラー(T_T)
ma2hiro

2021/04/15 02:15

作ったら echo "# excelsono3" >> README.md git init git add README.md git commit -m "first commit" git branch -M main git remote add origin https://github.com/fugafuga/excelsono3.git git push -u origin main って言われたのでそのとおりにしたら ``` hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git/excelsono3 (main) $ git push -u origin main Enumerating objects: 6, done. Counting objects: 100% (6/6), done. Delta compression using up to 8 threads Compressing objects: 100% (4/4), done. Writing objects: 100% (6/6), 218.77 KiB | 24.31 MiB/s, done. Total 6 (delta 0), reused 0 (delta 0), pack-reused 0 To https://github.com/fugafuga/excelsono3.git * [new branch] main -> main Branch 'main' set up to track remote branch 'main' from 'origin'. ``` って出来て https://github.com/fugafuga に出来てたヽ(=´▽`=)ノ https://github.com/new から作るっぽい……(^_^;)
ma2hiro

2021/04/15 02:33

で作った後ソースツリーで +を押下してCreateだったっけ???
ma2hiro

2021/04/15 03:04 編集

Yuseki4様のご助力により解決しましたが ソースツリーで困っている人がいて本記事を読む可能性もあるので もうちょっと初心者に向けた記事の表記失礼いいたします。 今までやった事とは https://github.com/new で作って ``` echo "# excelsono3" >> README.md git init git add README.md git commit -m "first commit" git branch -M main git remote add origin https://github.com/fugafuga/excelsono3.git git push -u origin main ``` で作りました。
ma2hiro

2021/04/15 04:09

でココになんかのファイルを追加する方法が hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git/excelsono3 (main) $ git add 管理表.xlsm って追加して↓のようにコミットしたけど ``` hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git/excelsono3 (main) $ git commit -m "second commit" On branch main Your branch is up to date with 'origin/main'. Untracked files: (use "git add <file>..." to include in what will be committed) backup/ nothing added to commit but untracked files present (use "git add" to track) ``` って言われる…… なぜーーー
ma2hiro

2021/04/15 04:16

あ…… [文章に関わる全ての人のための Git & GitHub 入門 1-2「コミットを積み上げる」 - Qiita](https://qiita.com/ktkraoichi/items/1c60e7eba1ec9c570518) に Initialize this repository with a README 「クローンして使うならここにチェック入れてね」と書いてあります。今回は必ずチェックを入れてください。 ってある……ここかな……
ma2hiro

2021/04/15 05:01

ううう 今現在は ``` Initialize this repository with: Skip this step if you’re importing an existing repository. Add a README file This is where you can write a long description for your project. Learn more. Add .gitignore Choose which files not to track from a list of templates. Learn more. Choose a license A license tells others what they can and can't do with your code. Learn more. ``` だから上記URLの通りじゃない……(T_T)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/15 15:17

でココになんかのファイルを追加する方法が... のところですが、github.com上に、管理表.xlsmって、Webでみたら、含まれていますでしょうか? ---------------- $ git commit -m "second commit" On branch main Your branch is up to date with 'origin/main'. ---------------- の部分ですが、gitって、ファイルの更新がないと、コミットできないので、 管理表.xlsmを一度開いて、セルとかに何か追加したりして、 commitしたらコミットできないでしょうかね。。
ma2hiro

2021/04/16 07:41 編集

Yuseki4様 コメントありがとうございます。 仰るように変更すると ``` hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git/excelsono3 (main) $ git commit -m "second commit" On branch main Your branch is ahead of 'origin/main' by 1 commit. (use "git push" to publish your local commits) Changes not staged for commit: (use "git add <file>..." to update what will be committed) (use "git restore <file>..." to discard changes in working directory) modified: "\347\256\241\347\220\206\350\241\250.xlsm" Untracked files: (use "git add <file>..." to include in what will be committed) backup/ no changes added to commit (use "git add" and/or "git commit -a") ``` commit出来ました。失礼しました。 これをソースツリーでPushしようとすると ``` git -c diff.mnemonicprefix=false -c core.quotepath=false --no-optional-locks push -v --tags origin main:main Logon failed, use ctrl+c to cancel basic credential prompt. Pushing to https://github.com/fugafuga/excelsono3.git エラー終了しました。エラーの内容は上記をご覧ください。 ``` となるのです…… うーん(T_T)GithubのIDとパスワードは正しいと思うのに…… (https://github.com/にサインイン出来るので……) githubの設定が違うのかな……(T_T)
ma2hiro

2021/04/19 02:32 編集

askpassがエラーが出たのでなんか認証がやっぱり怪しい気がします…… ソースツリーのIDとPWを削除して再設定の方法が違うのかな…… TOPにそちらの画像を追加しました。ちょっと調査中です…… あーパスワードを全部消した時にJenkinsのIDとPWも消したからな気がします……
guest

0

ググるとこれが出てきました。自分で回答見つけた訳でないので。。。

https://qiita.com/keep-going/items/985f31391a1099c41205

自分が良くするのは、エラーがでたら、そのままコピペして、google検索します。
3割ぐらいはそれで解決します。
間違っていたらすいません。

投稿2021/04/07 15:01

編集2021/04/07 15:02
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2021/04/09 06:25 編集

Yuseki4様 コメントありがとうございます。 ``` C:\Users\hogehoge>git update-git-for-windows Git for Windows 2.31.1.windows.1 (64bit) Up to date ``` とアップデート出来ないのです…… うーん 久々に使ったら全然使えなくなっていて(´・ω・`)ショボーンとしております…… 自分でコマンドライン(GItBash)では出来ている気がするんだけどな……
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/09 13:29

確かに、そのバージョン最新バージョンっぽいですね。 他の環境だと、pushできるのでしょうか。
ma2hiro

2021/04/12 07:53 編集

Yuseki4様 コメントありがとうございます。 多分出来ると思います……と思ってやってみた所出来ませんでした……アレ??? ``` hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git/excel_sono2 (main) $ git push -u origin main To https://github.com/fugafuga/excel_sono2.git ! [rejected] main -> main (non-fast-forward) error: failed to push some refs to 'https://github.com/fugafuga/excel_sono2.git' hint: Updates were rejected because the tip of your current branch is behind hint: its remote counterpart. Integrate the remote changes (e.g. hint: 'git pull ...') before pushing again. hint: See the 'Note about fast-forwards' in 'git push --help' for details. hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git/excel_sono2 (main) ``` コマンドは $ git push -u origin main では無いのでしょうか? あとIDとパスワードはどこに保存されていて この場合はソチラの認証が上手く行っているのでしょうか? 本当に初心者に毛が生えた程度で申し訳無いのですが ご助力頂けますようお願い申し上げます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/14 11:48

返信が遅くなりすいません。 error: failed to push some refs to hint: Updates were rejected because the tip of your current branch is behind のエラーは、behindなので、pushした先のほうが、進んでいるみたいです。 pushできるか、確認であれば、最初からやり直して、以下のように確認してみるのは いかがでしょうか。 git clone https://github.com/fugafuga/excel_sono2.git cd excel_sono2 なにかファイルを変更する git push origin main で、errorにならないことを確認する 自分の環境だと、pushのコマンドを発行後に、IDとパスワードの入力を求められますー。
ma2hiro

2021/04/15 00:58

Yuseki4様 コメントありがとうございます。 ``` hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git $ git clone https://github.com/fugafuga/excel_sono2.git fatal: destination path 'excel_sono2' already exists and is not an empty directory. ``` と出ました……余りご迷惑をかけるのも何なので初めから調べてやってみます。 本当にコメントありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/15 01:37

fatal: destination path 'excel_sono2' already exists and is not an empty directory. は、すでに、excel_sono2というディレクトリがあるから、cloneできないというエラーだと思いますー。 何もない場所にgit cloneするのが良いと思いましたー。 mkdir new_dir cd new_dir git clone https://github.com/fugafuga/excel_sono2.git cd excel_sono2 なにかファイルを変更する git push origin main 気になさらずにー。お互いがんばりましょうー
ma2hiro

2021/04/15 01:53

Yuseki4様 コメントありがとうございます。 なるほどっ 何も無い所にgit cloneすれば良いのですね…… と思って ``` hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git/excelsono3 (master) $ cd .. hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git $ mkdir new_dir hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git $ cd new_dir/ hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git/new_dir $ git clone https://github.com/fugafuga/excel_sono2.git Cloning into 'excel_sono2'... remote: Repository not found. fatal: repository 'https://github.com/fugafuga/excel_sono2.git/' not found ``` と言われます…… https://github.com/fugafuga/excel_sono2.git/ は無いのですが https://github.com/fugafuga/excel_sono2 はあるのです……gitが出来てないのかな…… 私は何か勘違いをしている予感です…… あとfugafugaユーザーは現にありますが私とは無関係です(汗)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/15 02:14

とりあえず、同じgitで試してみましょうか。 mkdir new_dir2 cd new_dir2 git clone https://github.com/dhuertas/AES.git でチェックアウトできますでしょうか。 (↑のレポジトリは適当に探しました。)
ma2hiro

2021/04/15 02:24 編集

ありがとうございます。 リポジトリって公開しているのは使えるのを忘れていました……(汗) hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git $ mkdir new_dir2 hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git $ cd new_dir2 hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git/new_dir2 $ git clone https://github.com/dhuertas/AES.git Cloning into 'AES'... remote: Enumerating objects: 12, done. remote: Counting objects: 100% (12/12), done. remote: Compressing objects: 100% (8/8), done. remote: Total 45 (delta 4), reused 9 (delta 4), pack-reused 33 Receiving objects: 100% (45/45), 114.92 KiB | 7.18 MiB/s, done. Resolving deltas: 100% (13/13), done. と出来てnew_dir2内になんかそれっぽいのが出来ました。 それでソースツリーに戻って上記のnew2をソースツリーで表示させる方法を調査中です。 本当にありがとうございます。
ma2hiro

2021/04/15 02:50

わかりましたっ new_dir2内の.gitがあるフォルダをドラッグアンドドロップで ソースツリーに持っていくと使えました。 本当に初心者にご助力頂き感謝いたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/15 02:55

いえいえ!気になさらずにー。お互いがんばりましょうー。
ma2hiro

2021/04/15 04:40

ありがとうございます。 思わず解決としてしまったのですが本題の ================================ git -c diff.mnemonicprefix=false -c core.quotepath=false --no-optional-locks commit -q -F C:\Users\hoge\AppData\Local\Temp\fprn0z2x.0mw git -c diff.mnemonicprefix=false -c core.quotepath=false --no-optional-locks push -v --tags --set-upstream origin main:main Logon failed, use ctrl+c to cancel basic credential prompt. Pushing to https://github.com/fugafuga/excelsono3.git エラー終了しました。エラーの内容は上記をご覧ください。 ================================ がソースツリーで出るのが新規で作っても言われるのでまだ解決でないので もう少し調べますっ
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/15 15:02

ちょっと、自分ではわからないかもしれませんが。。。もしたいへんでなければ、もう少し手順を詳細に教えていただけないでしょうか。 もしツールを使って操作しているのであれば、その操作でも、1からエラーになるまでの手順があると助かります。 また、できるときとできないときに差分もわかると助かりますー。
ma2hiro

2021/04/16 08:25

Yuseki4様 コメントありがとうございます。 今の所ソースツリーにGithubアカウントでログインして  100% PUSHが出来ないのです…… エラーメッセージは ``` git -c diff.mnemonicprefix=false -c core.quotepath=false --no-optional-locks push -v --tags origin main:main Logon failed, use ctrl+c to cancel basic credential prompt. Pushing to https://github.com/fugafuga/hoge.git エラー終了しました。エラーの内容は上記をご覧ください。 ``` の通りです…… ググっても特に解決方法が見つからないので困っています…… なんかソースツリーの設定かな?とかも思うのですが TOPに載せたように特に変な事はしていないと思うのです……(T_T)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/16 15:51 編集

例えば、以下のような感じだどうでしょうか? 1)push時に、「credentialhelperselector」表示されますか?表示されるのであれば、no helperにして、 その時に、ユーザーとパスワードを入力する 2)sourcetreeのオプションから、アカウントを削除する。そして、保存されたパスワードを削除する。 認証にパスワードが全部ない状態で、pushして、「credentialhelperselector」表示されますか?表示されるのであれば、no helperにして、その時に、ユーザーとパスワードを入力する 1)と2)試してみていただけないでしょうか。 ちょっと自信ないので、時間なかったらお試し不要ですー。
ma2hiro

2021/04/19 01:12

>1)push時に、「credentialhelperselector」表示されますか?表示されるのであれば、no helperにして、 >その時に、ユーザーとパスワードを入力する a)ソースツリーからPush時  聞かれません。  https://github.com/login のログイン情報だから正しいと思うのですが、、 b)GitBashからpush [Git クローン(clone)してpushとpullを行う(GitHub) | ITSakura](https://itsakura.com/tool-github-git-ssh)  を参考にして ``` hoge@JPH949MNBN MINGW64 ~/Desktop/git/excelsono3 (main) $ git push Enumerating objects: 8, done. Counting objects: 100% (8/8), done. Delta compression using up to 8 threads Compressing objects: 100% (6/6), done. Writing objects: 100% (6/6), 450.32 KiB | 14.07 MiB/s, done. Total 6 (delta 0), reused 0 (delta 0), pack-reused 0 To https://github.com/hogetaro-po/excelsono3.git c9564a7..5a999c7 main -> main ``` と出来ます…… 2)ツール>オプション>認証>Git保存されたパスワード を削除 bitbucket.orgのアカウントも削除して  PushするとGitHubのIDとPWを求められます。 >pushして、「credentialhelperselector」表示されます  は表示されません…… PushしてGitHubのIDとPWを入力しても ``` git -c diff.mnemonicprefix=false -c core.quotepath=false --no-optional-locks push -v --tags origin main:main Logon failed, use ctrl+c to cancel basic credential prompt. Pushing to https://github.com/hogetaro-po/excelsono3.git エラー終了しました。エラーの内容は上記をご覧ください。 ``` です…… ソースツリーはしばしば変更があるので困ります……(+_+) コメントありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/20 10:30

解決できそうで良かったです!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問