質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

12967閲覧

Lubuntuでサスペンド時にロックされないようにしたい

cingyan

総合スコア29

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/23 05:59

編集2016/05/01 05:57

###前提・実現したいこと
ubuntu15.04をインストールしてから、Lubuntuをインストールして、自宅のパソコンを使用しています。

サスペンドから復帰するとき、xscreensaverでロックされていてパスワードを求められるのですが、ロックしないように設定したいのですが方法が分からず、こちらで質問するに至った次第です。

###試したこと
$ light-locker --no-lock-on-suspend
これを実行し、問題解決かと思っていましたが、次の日になってまたロックが掛かるという状態です。

###補足情報
~/.Xresources
このファイルで設定できるような情報を得たのですが、何をどうすれば良いか分かりません。

xscreensaverのバージョンは、5.30です。

ロックが掛からない方法は分からないなら、xscreensaverを削除するという方法でも良いです。

###画像も提示できるので参考にご覧ください。
イメージ説明
イメージ説明
$ light-locker --no-lock-on-suspend
このコマンドで、サスペンド復帰時に上の画像が表示されなくなったように思います。
何時間もサスペンドにしていると、この画像が出た時もあったような気がするという曖昧な話をしてすみません。手探りであらゆる方法を試しているので、記憶が曖昧です。

現在はサスペンドから復帰する時、以下の表示があります。
イメージ説明

サスペンド実行後、数秒後すぐに復帰を試みると、ロックは掛からずすぐに使用できます。

私の考えでは、上2枚の画像は、light-lockerというソフトだから、それを停止したので、xscreensaverだけが残ったのかと思います。全く素人の考えですが。

2016/5/1 追記

username@username-J3228:~$ sudo light-locker --no-lock-on-suspend
[sudo] password for username:

** (light-locker:3996): WARNING **: Couldn't connect to accessibility bus: Failed to connect to socket /tmp/dbus-yrGjFd8ul9: 接続を拒否されました
process 3996: arguments to dbus_message_new_method_call() were incorrect, assertion "path != NULL" failed in file ../../dbus/dbus-message.c line 1340.
This is normally a bug in some application using the D-Bus library.
このように表示されていたのですが、これが原因でしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「次の日」というのはログインし直したら、ということでしょうか?
環境を用意できないのですが、light-locker: screen always automatically locked のコメントにある、~/.config/autostart/light-locker.desktop ファイルの Exec 箇所のオプションを調整すればできるかもしれません。
ファイルがなければ、/usr/share/applications/light-locker.desktop などに元のファイルがあると思うので、~/.config/autostart/ にコピーしてみてください。

あるいは、LXDE の場合は .desktop ファイルではなく、~/.config/lxsession/Lubuntu/autostart ファイルや /etc/xdg/lxsession/Lubuntu/autostart ファイル(全ユーザー共通)かもしれません。

###(2016/04/28 21:42) 追記
同じバージョンではないのですが、Ubuntu 16.04 を調べました。

light-locker については、GUI で設定を変更できます。

  • 「設定」→「Light Lockerの設定」 (または light-locker-settings コマンド)

「サスペンドする時にロックする」を ON→OFF に変更し、適用ボタンを押す

light-locker-settings コマンドで python のエラー(has no attribute 'get_pid_list')が出る場合は、下記コマンドでも light-locker の設定を変更することができます。

gsettings set apps.light-locker lock-on-suspend 'false'

また、xscreen-saver でロックがかかる原因はよくわからないのですが、下記設定を確認してください。

  • 「設定」→「スクリーンセーバー」 (または xscreensaver-demo コマンド)

「画面をロックするまで」(チェックボックス)のチェックが付いていないことを確認

投稿2016/04/26 14:43

編集2016/04/28 12:44
TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cingyan

2016/04/27 08:03

御回答ありがとうございました。 次の日は、ログオンしなおしたと言うことだと思います。 思いますというのは、ログオンし直しでどう変化が出るか確認するために電源を落としたつもりはないのです。 /.config/autostart/light-locker.desktop このパスはホームからのものとして見ました。 Exec= このようになっていて記入はありませんでした。 /usr/share/applications/light-locker.desktopここにアプリケーションがいくつもあり、 [ LightLockerの設定 ]と[ スクリーンセーバー ]という同じ絵のアイコンがあったので、両方コピーして置いて試しましたが、変わりませんでした。 また、autostartファイルは両方共白紙でした。 試しに、以下を実行しバージョンアップすればできないかとやってみました。 username@username-J3228:~$ sudo apt upgrade xscreensaver [sudo] password for username: パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 アップグレードパッケージを検出しています ... xscreensaver はすでに最新版です。 完了 と表示されますが、画像のようにバージョンが古いと英語で出ているのも疑問です。 補足に画像などを加えましたのでよろしくお願いします。
cingyan

2016/04/29 07:36

2016/4/29 16:35 追記 追記のご回答ありがとうございました。 GUIでLight Lockerの [ light-lockerを有効にする ]をオフ [ サスペンドする時にロックする ]もオフにしてあります。 また、Xscreen-saverのGUIでも、 [ セーバーを無効にする ] に設定してあります。 [ 画面をロックするまで ] はグレーアウトです。 $ light-locker --no-lock-on-suspend このコマンドを実行したから、一番上と次の画像が出てロックすることはなくなったと思っていましたが、今日、またそのロックになってしまいました。 一番上の画像と次の画像のロックがLight Lockだと思っているのですが、違うのでしょうか。 それで、Light Lockになったり、Xscreen-saverになったりするようです。 時には、ロックされずXscreen-saverのバージョンが古いなどといったメッセージが出ることもあります。 動作が不安定ということでしょうか。 教えていただいたコマンドの gsettings set apps.light-locker lock-on-suspend 'false' をしておきました。 このまま、サスペンドからの復帰時、Light Lockerが出ないことを願います。 スクリーンセーバーは使わないので、Xscreen-saverをアンインストールします。 これで、問題はLight Lockerのみになるので、解決に近づくと思います。
cingyan

2016/05/27 07:19

gsettings set apps.light-locker lock-on-suspend 'false' これを実行して2日目になりますが、サスペンドからの復帰時にロックは掛からなくなりました。 私が今までやっていた方法だと、ロックが掛かったり掛からなかったりしていましたので、もう少し様子を見てみたいと思います。
cingyan

2016/06/02 06:41

gsettings set apps.light-locker lock-on-suspend 'false' このコマンドを実行して8日目。一度もロックがかかりません。 これで成功したことにします。 貴重な情報、ありがとうございました。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問