質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • C

    3810questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C言語 - 利便性と可読性を求めるための複合文で囲むのはあり?!?

解決済

回答 7

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 886
退会済みユーザー

退会済みユーザー

if (cho == 9) {
      for (i = 0; i < 10; i++) {
        {
            int cnt = 0;
            printf("%3d ~ %2d : ", i*10, i*10+9);
            for (j = 0; j < bunpu[i]; j++) {
                cnt++;
            }
            printf("%3d人  ", cnt);
            for (j = 0; j < bunpu[i]; j++) {
              putchar('*');
            }
            putchar('\n');
          }
      }

      {
          int cnt = 0;
          printf("   100   : ");
          for (j = 0; j < bunpu[10]; j++) {
              cnt++;
          }
          printf("%3d人 ", cnt);
          for (j = 0; j < bunpu[10]; j++) {
            putchar('*');
          }
      }

  }

プログラムの一部ですが、長くなり、読みにくくなったので、上のように複合文で囲もうと思ったのですが、実行速度、慣習的に問題はないのですか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 7

+4

ローカル変数のスコープを限定する目的であれば、十分有りだと思います。ただ、スコープを限定しないと見通しが悪くなると言うことは、それだけ処理が結構長く、それぞれ独立しているのでは無いでしょうか?そうであれば、ブロックで囲むことよりも、関数として外出しすることを考えます。その方が、同じコードを再利用できるし、処理の責任分担を明確にできます。速度についても、inline関数にすれば呼び出しコストがかかりませんので、あまり変わりません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/23 14:24

    ありがとうございます!
    参考になりました!

    キャンセル

checkベストアンサー

+3

このあたりは、好き嫌いの問題とか、コーディング規約的な縛りという所だと思います。

一昔前(といってもかなり昔ですが)であれば、例えば、

int cnt


変数が、2回スタックに積まれて解放されるので、速度が・・・などという話もあったかとは思いますが、今のコンパイラは優秀ですし、そもそも現状ギガで動作するCPUからしたら、どうでもよい処理時間ですので、気にすることはないかと思います。

ただ、やはりある程度意味のある分け方をするなど、読み手が、なんで、分けてるのかな?という事がわかるという事は重要です。

なので、例えば上記では、コードを2分割していますが、それがどのような意味があるのか?という事が重要かと思います。そうゆう意味では、単に長いから・・・ではちょっと、説明としては、よろしくなく、それぞれのブロックにおいて、例えば、

{//ほにゃらら処理
 for(){
 }
}
{//ほにゃらら処理だけと、100だけの場合
 for(){
 }
}


とか、コメントをつけるとか、することで、優しい記述となるかと思います。

ただし、もし

int cnt;


の意味することが、大きく上下で違うようであれば、ブロック分けをせず、素直に別名の変数を使うべきでもあります。(今回はカウントするという意味っぽいので、よさそうですが。)

また、

{
}


の記述は、もしかしたら、元は、

//if(ほげほげ)
{
}


のような、もともとif分かなにかあったのを、コメントアウト後で削除したのでは?という、深読みをされる可能性がありますので、
やはり、内故、をコメントしておく事が、きちんとすることが大切かと。

また、上記のようななんとなく似ている処理であれば、関数化できないかどうか、検討することも必要かと思います。

ちなみに、私は関数内部用の変数において、変数スコープを関数レベルからさらに狭める目的で利用し、できるだけ、イージーミスでの、変数の取り違いなどを行わないように、結構多様する人間です。

そして、そうゆう意味で使うときは、int cntA; int cntBと分けてコーディングしますね、、、両方cntのままだと、コメントアウトなどでの、ちょっとした修正で、スコープからはずれてしまっても、わかりませんので。

それなら、複合文いらないんじゃない?となりますが、今度はエンハンスなどでコード追加時にcntAなどが、他で参照されない、保証のために、複合文で囲っておきます。

いわゆる、忘れやすい自分のための、自己防衛です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/23 14:23

    ありがとうございます!
    参考になりました!

    キャンセル

+3

可読性を考えてブロックで括るというのは、ありだと思います。ローカル変数のスコープを限定することで、最適化されやすくなるという効果もあります(変数をたくさん使うような場合)。
ただし、関数化して外に出した方が見やすいこともあるので、その辺は状況に応じて判断してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/23 14:25

    ありがとうございます!
    参考になりました!

    キャンセル

+3

この程度なら1画面に収まるのでまだ問題はないと思いますが、行数が増えると見にくくなります。
cntも違う意味で使っているので、ループが長くなって1画面に収まらなくなると勘違いの元になりそうです。

こういう場合は、ループ内の二つのブロックをそれぞれ関数化したほうが良いと思います。
基本的に、1つの関数、ループはできるだけ短くするように、機能ごとにサブルーチン化していくと可読性が上がります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/23 14:24

    ありがとうございます!
    参考になりました!

    キャンセル

+2

こんにちは。

私はよく使います。
提示されたソースのようにcnt変数のスコープを限定することで可読性を改善できる時はその1つですね。
特にswitch文のcaseブロックで一時変数を定義したい時に非常に有用です。

また、ブロック内で定義した変数がブロックの最後で自動的に破棄される性質を使って、RAIIでミューテックスを獲得/開放するような時に重宝します。
ブロック先頭でミューテックスを獲得すればブロック内は排他制御できています。そして、例外が発生しても開放漏れしません。

また、問題になるような性能劣化も無いはずです。(高速化のためにループを展開するようなギチギチな高速化をする時は別ですが。)

ただ、下記記述は個人的には反対です。

for (i = 0; i < 10; i++) {
  {
    // 中略
    }
}


インデントが合ってないです。ま、それは単なるミスと思いますが、これを除いてもforループの範囲がすごく見難いです。
for文については、2重に{}でくくる意味はないように思います。といいますか、特に理由もなく2重にくくっていることが原因でforループの範囲が見難くなっているような気がします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/23 14:24

    ありがとうございます!
    参考になりました!

    キャンセル

+1

長くなり、読みにくく

を解消するためであるならば、関数を分けるとか、コメントを付けることで対応するのが最初と思います。
// ↓↓↓ 処理xxx ここから
・・・・・
// ↑↑↑ 処理xxx ここまで
のようなことをやります。

ローカル変数のスコープが問題なら、役割にふさわしい変数名を付ける
を最初に考えたほうがいいと思います。

他人が見た時になぜ {}で囲まれているのか、すぐにわかるようにしておいて下さい。
その上で使うのは問題ないと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/23 14:24

    ありがとうございます!
    参考になりました!

    キャンセル

0

そのコードは、ようするにcnt = bunpu[i]になるのでは?
そもそもcnt変数は不要だし、cnt++を行っているfor文も不要だと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/23 14:24

    ありがとうございます!
    参考になりました!

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3810questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。