質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

1169閲覧

ネスト辞書からkey値を指定し、値の取得を行いたい

sudo-san

総合スコア5

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/03 07:44

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

ネスト構造の辞書からdescriptionの情報を抜きたいです。

print(video_response["items"]["kind"]) TypeError: list indices must be integers or slices, not str

該当のソースコード

maxOS catalina 10.15.7 python 3.8.3 youtube Data api v3 print(video_response["items"]["kind"])

試したこと

video_responseで何も指定せず出力される結果が以下の通りで、

{'kind': 'youtube#videoListResponse', 'etag': 'qsHyK93uuVP3Y6ftblyhhbUM76s', 'items': [{'kind': 'youtube#video', 'etag': 'wKI9g-aBBmeBAFiUyeZr_6T5tBg', 'id': 'iu80mxAyG9Q', 'snippet': {'publishedAt': '2021-02-16T09:01:54Z', 'channelId': 'UCC0JWiw4BJYR4NUDxQCf0Hg', 'title': '全身の脂肪を燃やす鬼の筋トレ????【ダイエット】//FULL BODY WORKOUT', 'description': '????\u200d♀️初心者向けチャンネル????\u200d♀️\nhttps://www.youtube.com/channel/UCgmbjeKJK3OsYP1c3rRQPtg\n\n【ひなちゃんねる公式LINE@】\nLINE ID:@414fjjop\nダイエットがうまくいかない、やり方がわからない人追加してみてね!\n\n\n????自分の体が変わってから動画を撮っているので不定期更新です????\nなので通知登録をしておいて貰えるととても嬉しいです☺️\n\n┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉\n【各SNS情報】\n\n????Instagram????\nhttps://www.instagram.com/hinach_workout/\nインスタライブでダイエット会なども ◟̆◞̆♡\n\n????Twitter????\nhttps://twitter.com/hinata_0421\nひなた最新情報・ダイエット情報チェック!\n\n┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉\n【お仕事ご依頼】\nhinata0421official@gmail.com\n企業様サポートお願いします????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️\n\n\n\n【視聴者さんが効果あったランキングはこちら↓】※毎月更新\n\n【脚やせ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8w4mVQIrkgKdq0gd0uoJYFQ\n\n【お腹痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8zXkxdnLcs4iIu7EpH9pHET\n\n【顔痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8z9usGHGhY4DSuyk3PsUj8m\n\n【二の腕】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8yIjDT7tvQhfLl9E1AQQHx6\n\n【お尻痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8zus1z6KD4JZbOMq9mkZ3KY\n\n【背中痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8xKGAXQ1_rBrFxoANsk2dVa\n\nダイエットしてもバストが減らない方法\nhttps://youtu.be/CcejPOoGerM\n\n\n皆さまいつもコメントありがとうございます!????\n全てのコメントに返信ができずごめんなさい????\nでもいただいたコメントは必ず目を通しております☺️\n応援や温かい言葉本当に感謝しております!ありがとうございます!????\n※ダイエットのご質問があれば最新の動画やインスタグラムのストーリーメンションでいただけると嬉しいです!\n\n\n#ひなちゃんねる #加藤ひなた #ダイエット', 'thumbnails': {'default': {'url': 'https://i.ytimg.com/vi/iu80mxAyG9Q/default.jpg', 'width': 120, 'height': 90}, 'medium': {'url': 'https://i.ytimg.com/vi/iu80mxAyG9Q/mqdefault.jpg', 'width': 320, 'height': 180}, 'high': {'url': 'https://i.ytimg.com/vi/iu80mxAyG9Q/hqdefault.jpg', 'width': 480, 'height': 360}, 'standard': {'url': 'https://i.ytimg.com/vi/iu80mxAyG9Q/sddefault.jpg', 'width': 640, 'height': 480}, 'maxres': {'url': 'https://i.ytimg.com/vi/iu80mxAyG9Q/maxresdefault.jpg', 'width': 1280, 'height': 720}}, 'channelTitle': 'Hinata Kato /ひなちゃんねる', 'tags': ['ひなちゃんねる', '加藤ひなた', 'ひなチャンネル', 'ダイエット', 'お腹痩せ', '下腹部痩せ', '筋トレ', 'トレーニング', '二の腕痩せ', 'workout', '脚痩せ', 'training', '脂肪燃焼', 'FULLBODY'], 'categoryId': '26', 'liveBroadcastContent': 'none', 'localized': {'title': '全身の脂肪を燃やす鬼の筋トレ????【ダイエット】//FULL BODY WORKOUT', 'description': '????\u200d♀️初心者向けチャンネル????\u200d♀️\nhttps://www.youtube.com/channel/UCgmbjeKJK3OsYP1c3rRQPtg\n\n【ひなちゃんねる公式LINE@】\nLINE ID:@414fjjop\nダイエットがうまくいかない、やり方がわからない人追加してみてね!\n\n\n????自分の体が変わってから動画を撮っているので不定期更新です????\nなので通知登録をしておいて貰えるととても嬉しいです☺️\n\n┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉\n【各SNS情報】\n\n????Instagram????\nhttps://www.instagram.com/hinach_workout/\nインスタライブでダイエット会なども ◟̆◞̆♡\n\n????Twitter????\nhttps://twitter.com/hinata_0421\nひなた最新情報・ダイエット情報チェック!\n\n┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉\n【お仕事ご依頼】\nhinata0421official@gmail.com\n企業様サポートお願いします????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️\n\n\n\n【視聴者さんが効果あったランキングはこちら↓】※毎月更新\n\n【脚やせ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8w4mVQIrkgKdq0gd0uoJYFQ\n\n【お腹痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8zXkxdnLcs4iIu7EpH9pHET\n\n【顔痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8z9usGHGhY4DSuyk3PsUj8m\n\n【二の腕】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8yIjDT7tvQhfLl9E1AQQHx6\n\n【お尻痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8zus1z6KD4JZbOMq9mkZ3KY\n\n【背中痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8xKGAXQ1_rBrFxoANsk2dVa\n\nダイエットしてもバストが減らない方法\nhttps://youtu.be/CcejPOoGerM\n\n\n皆さまいつもコメントありがとうございます!????\n全てのコメントに返信ができずごめんなさい????\nでもいただいたコメントは必ず目を通しております☺️\n応援や温かい言葉本当に感謝しております!ありがとうございます!????\n※ダイエットのご質問があれば最新の動画やインスタグラムのストーリーメンションでいただけると嬉しいです!\n\n\n#ひなちゃんねる #加藤ひなた #ダイエット'}, 'defaultAudioLanguage': 'ja'}}], 'pageInfo': {'totalResults': 1, 'resultsPerPage': 1}}

video_response["item"]で絞りこみはできるもののそこからの情報の絞り込みができずに困っています。

[{'kind': 'youtube#video', 'etag': 'wKI9g-aBBmeBAFiUyeZr_6T5tBg', 'id': 'iu80mxAyG9Q', 'snippet': {'publishedAt': '2021-02-16T09:01:54Z', 'channelId': 'UCC0JWiw4BJYR4NUDxQCf0Hg', 'title': '全身の脂肪を燃やす鬼の筋トレ????【ダイエット】//FULL BODY WORKOUT', 'description': '????\u200d♀️初心者向けチャンネル????\u200d♀️\nhttps://www.youtube.com/channel/UCgmbjeKJK3OsYP1c3rRQPtg\n\n【ひなちゃんねる公式LINE@】\nLINE ID:@414fjjop\nダイエットがうまくいかない、やり方がわからない人追加してみてね!\n\n\n????自分の体が変わってから動画を撮っているので不定期更新です????\nなので通知登録をしておいて貰えるととても嬉しいです☺️\n\n┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉\n【各SNS情報】\n\n????Instagram????\nhttps://www.instagram.com/hinach_workout/\nインスタライブでダイエット会なども ◟̆◞̆♡\n\n????Twitter????\nhttps://twitter.com/hinata_0421\nひなた最新情報・ダイエット情報チェック!\n\n┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉\n【お仕事ご依頼】\nhinata0421official@gmail.com\n企業様サポートお願いします????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️\n\n\n\n【視聴者さんが効果あったランキングはこちら↓】※毎月更新\n\n【脚やせ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8w4mVQIrkgKdq0gd0uoJYFQ\n\n【お腹痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8zXkxdnLcs4iIu7EpH9pHET\n\n【顔痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8z9usGHGhY4DSuyk3PsUj8m\n\n【二の腕】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8yIjDT7tvQhfLl9E1AQQHx6\n\n【お尻痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8zus1z6KD4JZbOMq9mkZ3KY\n\n【背中痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8xKGAXQ1_rBrFxoANsk2dVa\n\nダイエットしてもバストが減らない方法\nhttps://youtu.be/CcejPOoGerM\n\n\n皆さまいつもコメントありがとうございます!????\n全てのコメントに返信ができずごめんなさい????\nでもいただいたコメントは必ず目を通しております☺️\n応援や温かい言葉本当に感謝しております!ありがとうございます!????\n※ダイエットのご質問があれば最新の動画やインスタグラムのストーリーメンションでいただけると嬉しいです!\n\n\n#ひなちゃんねる #加藤ひなた #ダイエット', 'thumbnails': {'default': {'url': 'https://i.ytimg.com/vi/iu80mxAyG9Q/default.jpg', 'width': 120, 'height': 90}, 'medium': {'url': 'https://i.ytimg.com/vi/iu80mxAyG9Q/mqdefault.jpg', 'width': 320, 'height': 180}, 'high': {'url': 'https://i.ytimg.com/vi/iu80mxAyG9Q/hqdefault.jpg', 'width': 480, 'height': 360}, 'standard': {'url': 'https://i.ytimg.com/vi/iu80mxAyG9Q/sddefault.jpg', 'width': 640, 'height': 480}, 'maxres': {'url': 'https://i.ytimg.com/vi/iu80mxAyG9Q/maxresdefault.jpg', 'width': 1280, 'height': 720}}, 'channelTitle': 'Hinata Kato /ひなちゃんねる', 'tags': ['ひなちゃんねる', '加藤ひなた', 'ひなチャンネル', 'ダイエット', 'お腹痩せ', '下腹部痩せ', '筋トレ', 'トレーニング', '二の腕痩せ', 'workout', '脚痩せ', 'training', '脂肪燃焼', 'FULLBODY'], 'categoryId': '26', 'liveBroadcastContent': 'none', 'localized': {'title': '全身の脂肪を燃やす鬼の筋トレ????【ダイエット】//FULL BODY WORKOUT', 'description': '????\u200d♀️初心者向けチャンネル????\u200d♀️\nhttps://www.youtube.com/channel/UCgmbjeKJK3OsYP1c3rRQPtg\n\n【ひなちゃんねる公式LINE@】\nLINE ID:@414fjjop\nダイエットがうまくいかない、やり方がわからない人追加してみてね!\n\n\n????自分の体が変わってから動画を撮っているので不定期更新です????\nなので通知登録をしておいて貰えるととても嬉しいです☺️\n\n┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉\n【各SNS情報】\n\n????Instagram????\nhttps://www.instagram.com/hinach_workout/\nインスタライブでダイエット会なども ◟̆◞̆♡\n\n????Twitter????\nhttps://twitter.com/hinata_0421\nひなた最新情報・ダイエット情報チェック!\n\n┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉\n【お仕事ご依頼】\nhinata0421official@gmail.com\n企業様サポートお願いします????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️????\u200d♀️\n\n\n\n【視聴者さんが効果あったランキングはこちら↓】※毎月更新\n\n【脚やせ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8w4mVQIrkgKdq0gd0uoJYFQ\n\n【お腹痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8zXkxdnLcs4iIu7EpH9pHET\n\n【顔痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8z9usGHGhY4DSuyk3PsUj8m\n\n【二の腕】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8yIjDT7tvQhfLl9E1AQQHx6\n\n【お尻痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8zus1z6KD4JZbOMq9mkZ3KY\n\n【背中痩せ】視聴者さん人気ランキング\nhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLL-CP7E7Ze8xKGAXQ1_rBrFxoANsk2dVa\n\nダイエットしてもバストが減らない方法\nhttps://youtu.be/CcejPOoGerM\n\n\n皆さまいつもコメントありがとうございます!????\n全てのコメントに返信ができずごめんなさい????\nでもいただいたコメントは必ず目を通しております☺️\n応援や温かい言葉本当に感謝しております!ありがとうございます!????\n※ダイエットのご質問があれば最新の動画やインスタグラムのストーリーメンションでいただけると嬉しいです!\n\n\n#ひなちゃんねる #加藤ひなた #ダイエット'}, 'defaultAudioLanguage': 'ja'}}]

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

print(type(video_response))で
<class 'dict'>という確認はできています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

print(video_response["items"]["kind"])

print(video_response["items"][0]["kind"])

に変更してください。

投稿2021/04/03 07:57

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sudo-san

2021/04/03 08:00

ありがとうございます。そのような形で対処することができました。
guest

0

ベストアンサー

print(video_response["items"][0]["snippet"]["description"])

ではどうでしょうか。

投稿2021/04/03 07:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sudo-san

2021/04/03 07:58

ありがとうございます。 そちらで情報を得ることができました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問