昨今の master/slave 用語の不適切性から、master ブランチから main ブランチへの変更が行われているかと思います。余談ながら本日 git-scm.com の master ブランチが main に変更されました。
ここでお尋ねしたいのは、長らく git clone し git pull で開発経緯を追いかけてきている有名どころの git リポジトリ(有名どころかどうかは本質的ではありません)が、master → main にブランチ変更した際、どのようにしてローカル取得したブランチを変更するのが適切なのでしょうか? 日頃、何気なく git pull すると、突然エラーで取得できなくなります。エラー内容から「あぁこのリポジトリも main に変更したんだろうなぁ」と想像はつきます。
console
1Your configuration specifies to merge with the ref 'refs/heads/master' 2from the remote, but no such ref was fetched.
もちろんクローンを全削除して、再度 git clone すれば解決するに決まっていますが、これをするのは適切でなく、もっと適切な方法があると思っているのです。
かつてもどこかのリポジトリに対して対処した覚えがあるのですが、そう頻繁には発生しないので手順がはっきりしません。お答えをお持ちの方、お助けいただけますでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/03 03:38