先日phpで開発したライブラリを初めてpackagistに公開する機会がありまして、
色々ネットの記事を参考にしつつ試行錯誤の末、無事公開・インストールまでできる状態にはなったのですが、更新(composer update)を行ったところ、インストールしたパッケージ内のgitのidxファイルが削除できないといった内容のエラーが出てしまい、更新を完了することができませんでした。
似たような事象をネットで探しても、特にヒットせず、自分で他のpackagist公開のライブラリのソースを参考程度に見ていて、そもそも他のパッケージにはgitの設定ファイル(.gitignoreや.git)が含まれていない事に気づきました。
そこでお聞きしたかったのですが、まずgit+packagistで公開するにあたって、前述のように「gitの設定ファイルをインストール対象から省くようにする」という認識は正しいのでしょうか?
また、そのような設定はどこから行うのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー