例えば、レンサバ契約時や、セキュリティソフトのユーザー登録時など、パスワード記載されたメールが普通に送られてきます。
よく調べてみると、メールサーバ(SMTP,POP,IMAP)への接続に SSL/TLS を用いることが可能なようです。
私の認識ではメールは下記の手順でやり取りしています。
[送信元] → [送信元が利用しているメールサーバー] → [送信先が利用しているメールサーバー] → [送信先]
■質問1
送信元、送信先の双方ともSSL/TLS通信を用いる設定にしていれば、上記のやり取り全てが暗号化されているので、重要な情報をやり取りしても問題ないという考えでよろしいでしょうか?
■質問2
送信元または送信先の片方だけがSSL/TLS通信を用いても、一部は暗号化されないので危険という考えでよろしいでしょうか?
■質問3
例えば、PHPのmb_send_mailなどを用いて作られたメールフォールがあり、そのページはHTTPS接続に対応していると仮定します。
そこで記入した内容は指定したメールアドレスに届くような作りになっている場合、受信する方がメールサーバーへの接続にSSL/TLSを用いなければ、暗号化されていないので危険という考えでよろしいでしょうか?
ご存じの方いれば、教えてくださいm(__)m
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2016/04/22 07:47
2016/04/27 12:35