ゲームのルール
画像の右にある枠は300px・200pxの大きさです。
左側の図形を使用して、この枠をピッタリと埋めるというゲームを作りたいと考えています。
左側の図形は画数を守れば変形させることが可能です。
また、使用出来る図形の数は3つだけではなく、「三角1個、四角3個、五角2個」などと出来ます。
この枠を満たすパターンというのをいくつも作りたいのです。
inkscapeなどのソフトで手作業でパターンを探しせばいいだけですが、何らかの計算方法があればヒントを貰えますか?
「図形、等分」などで検索してもよくわかりませんでした。
> 「三角1個、四角3個、五角2個」などと出来ます
このとき,3個の四角形は全て同じ「変形」状態の四角形ですか?
それとも,個々の四角形に異なる「変形」を適用できますか?
回答ありがとうございます。
3個の四角形は異なる四角形を使えるルールにしようと思っています。
各図形の個数が最初に
> 「三角1個、四角3個、五角2個」
のように指定されて,その個数で丁度枠全体を埋める,という感じですか?
そのとおりです。
難易度が高まるにつれて「三角5個、四角4個、五角3個」のように増やしていきます。増やしすぎると解けなくなりそうですけどね。
変形の条件の「画数を守れば」という意味が分かりませんが、n角形は任意の形のn角形にできるという意味でしょうか?
任意に変形できるなら3/5角形1個以外なら容易に四角形を作れてしまいますがよろしいですか?
「画数を守れば」、の意味ですが、例えば四角形であれば、正方形にも長方形にも平行四辺形にも出来るということです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー