前提・実現したいこと
vbaでieの制御をしようとしている初心者です.
ラジオボタンを押したいのですがgetElementByIdが入った行でエラーになってしまいます.
始めたばかりで基本的なことが抜けている可能性もあるかもしれません.参照設定は行っています.
他のサンプルコードは使用できるのですが,サイトの設定?の問題でしょうか?
関係あるかわかりませんがmetaタグにROBOTSはありませんでした.
vbaだけでなくサイトのほうの見落としの可能性がある点等教えて頂きたいです.
どうぞよろしくお願いします.
発生している問題・エラーメッセージ
'424' オブジェクトが必要です.
該当のソースコード
vba
1Dim ie As New SHDocVw.InternetExplorer 2 With ie 3 .Visible = True 4 .navigate "伏せます" 5 Do While .readyState <> READYSTATE_COMPLETE 6 DoEvents 7 Loop 8=================================== 9 ログイン処理 10=================================== 11 .document.getElementById("Is").Checked = True 12 End with 13 14End Sub 15
試したこと
・ググる
・スペルチェック
・idがかぶっていないか確認
・.clickを使ったものに書き換え
・getElementsByName("Is").checked = trueに置き換えましたが別のエラー('438'オブジェクトは,このプロパティまたはメソッドをサポートしていません.)が出てきてしまいます.(idとnameは一緒でした)
・以下のコードは機能しました.
vba
1Dim ie As New SHDocVw.InternetExplorer 2 With ie 3 .Visible = True 4 .navigate "http://www.vba-ie.net/code/test.html" 5 Do While .readyState <> READYSTATE_COMPLETE 6 DoEvents 7 Loop 8 Debug.Print .LocationName, .LocationURL 9 .document.getElementsByName("sex")(1).Checked = True 10 End with 11End Sub
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
個人情報絡みのためURLは伏せさせていただきました.
windows10home
Excel2016
IE11
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/03/29 11:30