質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • HTML5

    4177questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    2138questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

webフォントがchromeで適用されなくて困っています

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 734

korokorota

score 29

M+ WEB FONTS を下記指定で使用しています。

@font-face{
  font-family: 'mplus-2p-regular';
  src: url('http://mplus-webfonts.sourceforge.jp/mplus-2p-regular.eot');
  src: url('http://mplus-webfonts.sourceforge.jp/mplus-2p-regular.eot?#iefix') format('embedded-opentype'),
       url('http://mplus-webfonts.sourceforge.jp/mplus-2p-regular.woff') format('woff'),
       url('http://mplus-webfonts.sourceforge.jp/mplus-2p-regular.ttf') format('truetype');
}

windowsのchromeでだけ適用されず、代替えの他のフォントで表示されています。
IEやmacのchromeでは適用されています。
自分で調べてみても、原因がよく解りませんでした。

あと、IEとmacのsafariなどでフォントの太さなども違って見えたり、
適用されない場合も考慮して、大きな文字の見出しやナビなどは画像にした方がいいのかも悩んでいます。
でも、それだとせっかくwebフォントなのに・・・とも感じています。

どなたかアドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

以前私も同じ経験をして 書体名を変更する事で回避しました
武蔵システムのサブセットフォントメーカーを利用しました。

書き忘れてました(と言うか当たり前ですけど)
けどこの場合フォントファイルは書体名を変えて 自サーバーに保存しておく必要があります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/25 21:00

    基本的な事から教えていただき、有難うございます。
    十分理解できていないままに、サンプルを真似して設定してましたが、
    書いていただいたように自サーバーに保存したら解決しました。
    有難うございます。

    キャンセル

0

Googleに聞くのが良いですね。

ブラウザの対応状況などの問題もありますから…。

クロスブラウザに対応出来るフォントを確認してから利用するしかないです。

競合他社の製品を無理やり共通かしているんですから仕方ありません。

開発側に聞きましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/22 08:53

    早速回答いただき、有難うございます。
    競合他社、なるほど、そうですよね。
    納得です。
    ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2016/04/22 18:59

    お気遣いなく!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • HTML5

    4177questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    2138questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。