mecab-python を使ったプログラムのexe化
mecab-python を使ったプログラムをexe化したいのですが使った外部ライブラリーの取り込みをpyinstallerがうまくやってくれなくてpyinstaller実行時はエラーは出ないのですが出来上がったexeファイルはエラーメッセージを出してしまい適切に動作しない状態です。(正確には「Mecabのインポート」が表示された状態でエンターを押すとエラーが一瞬出て終了してしまう)
pyinstallerの適切な使い方、あるいはほかのうまいexe化のやり方があれば教えてください。anacondaにうまい機能があったりしますか?
発生している問題・エラーメッセージ
Traceback (most recent call last): File "exeRen2.py",line29, in <module> File "C:Users\yu-za-mei\anaconda3\lib\site-packages\PyInstaller\loader\pyimod03_importers.py",line 623, inexec_module File "site-packages\MeCab\__init__.py", line 10, in <module> ImportError: DLL load failed while importing _MeCab: 指定されたモジュールが見つかりません [3920] Failed to execute script exeRen2
該当のソースコード
python
1input("インポート") 2import copy 3import math 4import sys 5import re 6input("Mecabのインポート") 7import MeCab 8input("何か押すと終了します")
試したこと
以下のサイトに書いてあることを試そうとしましたが、取り込み元のSOファイルの相対パス、配置先のディレクトリの実行時相対パスがわからず試せませんでした。取り込み元のSOファイルの相対パス、配置先のディレクトリの実行時相対パスの調べ方もできればおしえてほしいです。
https://qiita.com/bwtakacy/items/51b765b4da77a76d6f32
利用環境
MeCabをインストールしたWin10のPCで作ったプログラムをMeCabもpythonも入っていないPCで実行するためにexe化しようとしています。