AccessVBAの質問です。
以下のような英字を…
①Red,apple,A
②Blue,Aqua,B
以下のように置換したいです。
①赤
②青
コントロールソース(色分類というテキストボックス)
にて、replace関数などを用いて置換しようとしているのですが、複数条件のやり方が分かりません。
それとも英字と日本語のテーブルを作成して置換するようなロジックを作った方が簡単でしょうか。
どちらかのやり方で構わないのでご協力お願いします。
変換ルールがよくわからないのですが、
Red→赤、apple→赤、A→赤
Blue→青、Aqua→青、B→青
ということですか?
また、変換元の文字列は「This is a red pen」と言った文章ですか?
それとも「red」、「A」というように単語ですか?
ご連絡ありがとうございます。
変換ルールは単語です。
Red→赤、apple→赤、A→赤
Blue→青、Aqua→青、B→青
というご認識の通りでございます。
すみません、追加で質問です。
データベースの属性をVBAにて一括で更新、もしくは別フィールドに色を登録するのが目的ですか?
それとも、何か別の入力(画面からの入力?)を置換するのでしょうか?
とりあえず、今私が思うやり方としては二通りで
「英字と日本語のテーブルを作成」して、Update文で更新するだけの方法と
Dictionaryに英字と日本語の対応をセットして、それで変換する方法です。
ご連絡ありがとうございます。
SELECTされたものをレポートの特定のフォームに表示する際に色として登録するのが目的です。
「レポートの特定のフォーム」というのが意味不明です。レポートにはフォームはありません。
「レポートの特定のテキストボックス」という意味なら意味が通じます。
もしそうなら、レポート出力するときに、「Red,apple,A」という値を「赤」と変換してテキストボックスに表示したいということでしょうか。
「Red,apple,A」という値を「赤」と変換してテキストボックスに表示したいということでしょうか。
→すみません、その通りでございます
回答に追記しました。
あと、
質問は編集できますので、上記の内容を質問に追記してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー