質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

739閲覧

scroll-snapを画面幅を縮めたときのみに使用したい

shouwuh

総合スコア3

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/25 07:32

編集2021/03/25 08:52

以下のコードを画面幅が744px以下の時にscroll-snapを使ってリストのようにしたいのですがうまくできないので教えていただけると幸いです。

HTML

1<div class="all-two"> 2 <div data-reactroot> 3 <div class="container-two"> 4 <div class="hosting-chapter"> 5 <div class="life-style">ホスティングで実現する、自分らしいライフスタイル</div> 6 <div class="chapteritem-one"> 7 <div class="title-one">ホスティングで広がる可能性</div> 8 <div class="list-one">柔軟な働き方を楽しみながら、ホスティングをとおして、好きなことをもっとするための収入アップや長く続く友情関係にめぐりあう機会を得てみませんか。</div> 9 <div class="link-one"> 10 <a target="blank" href="#" class="hosting-world">ホスティングの世界を知ろう</a> 11 </div> 12 </div> 13 <div class="chapteritem-two"> 14 <div class="title-two">安心のホスティング</div> 15 <div class="list-two">24時間365日対応サポート、頼れるホストコミュニティからツールのカスタム設定、ヒント・実践アドバイスのご提供、Airbnbが全力でホストの成功をサポートします。</div> 16 <div class="link-two"> 17 <a target="blank" href="#" class="hosting-surport">Airbnbによるホストのサポート体制</a> 18 </div> 19 </div> 20 </div> 21 </div> 22 <div></div> 23 </div> 24</div>

CSS

1.chapteritem-one { 2 flex-basis: 100%; 3 flex: 1; 4 max-width: 313px; 5 margin-right: 16px; 6} 7.title-one { 8 max-width: 313px; 9 font-family: sans-serif; 10 margin-bottom: 16px; 11 font-weight: 600; 12 color: #333333; 13 font-size: 24px; 14 line-height: 30px; 15} 16.list-one { 17 max-width: 313px; 18 font-family: sans-serif; 19 color: #484848; 20 font-size: 16px; 21 line-height: 25px; 22 margin-bottom: 16px; 23} 24.link-one { 25 margin-top: 32px; 26} 27.hosting-world { 28 font-size: inherit; 29 font-family: inherit; 30 font-style: inherit; 31 font-variant: inherit; 32 line-height: inherit; 33 color: #222222; 34 text-decoration: underline; 35 border-radius: 4px; 36 font-weight: 600; 37 outline: none; 38} 39.chapteritem-two { 40 flex-basis: 100%; 41 flex: 1; 42 max-width: 313px; 43} 44.title-two { 45 max-width: 313px; 46 font-family: sans-serif; 47 margin-bottom: 16px; 48 font-weight: 600; 49 color: #333333; 50 font-size: 24px; 51 line-height: 30px; 52} 53.list-two { 54 max-width: 313px; 55 font-family: sans-serif; 56 color: #484848; 57 font-size: 16px; 58 line-height: 25px; 59 margin-bottom: 16px; 60} 61.link-two { 62 margin-top: 32px; 63} 64.hosting-surport { 65 font-size: inherit; 66 font-family: inherit; 67 font-style: inherit; 68 font-variant: inherit; 69 line-height: inherit; 70 color: #222222; 71 text-decoration: underline; 72 border-radius: 4px; 73 font-weight: 600; 74 outline: none; 75}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2021/03/25 08:27

現状のCSSコードも提示してください。 あと「scroll-snapを使ってリストのようにしたい」というのがどういう意味なのか分かりづらいです。 現状の状態から、どこをどのような動作にしたいのか具体的に説明してください。
Lhankor_Mhy

2021/03/25 08:35

「リストのようにしたい」とはなんですか?
shouwuh

2021/03/25 08:38

一つの要素のみを表示させて横にスクロールをすると別の要素に切り替わるということです。説明不足ですみません。
Lhankor_Mhy

2021/03/25 08:43

ご提示のコードには scroll-snap が見当たらないようでした。
shouwuh

2021/03/25 08:44

まだ打ち込んでいない状態です。
Lhankor_Mhy

2021/03/25 08:47

scroll-snap を使うには、まずスクロールするボックスが必要ですが、そちらもないように見えます。 ご提示のHTMLの親要素がスクロールボックスでしょうか?
shouwuh

2021/03/25 08:49

そうだと思います
Lhankor_Mhy

2021/03/25 08:50

ご提示いただけますか?
hatena19

2021/03/25 08:51

div.chapteritem-one div.chapteritem-one をそれぞれ画面サイズ一杯に広げておいて、 スクロールでスナップさせたいということでしょうか。 縦スクロールではなく横スクロールで切り替わるということでしょうか。 もう少していねいに説明しないと、伝わらないですよ。 あと、scroll-snapについて自分なりに調べて、とりあえずできるとこまでコードを書きましょう。 このままだと、作成依頼になりますので、terataiでは推奨されない質問に該当します。
shouwuh

2021/03/25 08:53

了解しました コードを書いてまた不明点等あったら質問します
hatena19

2021/03/25 08:54

max-width: 313px; としている所から画面いっぱいということではなさそうですね。 何をどのように切り替えたいのでしょうか。
Lhankor_Mhy

2021/03/25 08:56

質問の編集を拝読。 ご提示いただいたコードは横スクロールさせることができませんでした。 ボックス内部をスクロールさせることについて、なにがわからないのかわからないような、まったく手付かずの状態ですか?
shouwuh

2021/03/25 09:02

div.chapteritem-one div.chapteritem-twoの二つを画面幅が744px以上では横並びにして、744px以下になったときにのみ横スクロールをさせたいということです。 この場合どこにコードを打つのかもわかりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/25 09:25

@shouwuh様 細かいけどツッコミをば。 「二つを画面幅が744px以上では横並びにして、744px以下になったときにのみ横スクロール」 744pxの時にすごーく困るのでこの表現は止めておきましょう。 @media、overflow:hidden;あたりも一緒に使うかな?と思います。 通りすがりで失礼しましたっ
shouwuh

2021/03/25 09:31

確かにおっしゃる通りでした 至らず申し訳ございません ご指摘ありがとうございました
Lhankor_Mhy

2021/03/26 03:01

ご解決されたようで何よりです。 BAの選出をお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

忖度してみました。
下記のサンプルのような感じでしょうか。

CodePenサンプル

投稿2021/03/25 13:33

hatena19

総合スコア33692

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shouwuh

2021/03/25 14:26

ちなみに質問のコードの部分は画面幅が744px未満の時にのみ要素が1つずつ表示されるようになり横スクロールをすると表示される要素が変化するということです
hatena19

2021/03/25 14:28

一応、それと同じような動作になっていると思いますが。サイズとかは違いますが。 そのサイトでは scroll-snap は使わずにJavascriptで実装しているようですが、いまならscroll-snapの方がいいでしょう。
shouwuh

2021/03/25 15:09

同様に打ち込んだところ修正できました ご丁寧にサンプルまでありがとうございました 助かりました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問