質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

1265閲覧

EC-CUBE4.1beta導入時のエラーの対応方法

Yousuck

総合スコア349

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/24 08:01

お世話になります。
EC-CUBE4.1betaで開発環境の構築を試みているのですが、
docker-compose すると下記のエラーが発生し進みません。
対応方法がお分かりになる方がいらっしゃいましたら、
お手数ですがご教示頂けないでしょうか。
何卒、宜しくお願い申し上げます。

■補足
・phpはphpenvでインストールしております。
・composerのバージョンは2.0.11です。

※記載させて頂いている以外で必要な情報がございましたら、
お手数ですがご連絡頂けましたら幸いです。

///// 以下エラー /////
All settings correct for using Composer
Downloading...

Composer (version 2.0.11) successfully installed to: /var/www/html/composer.phar
Use it: php composer.phar

Changed current directory to /root/.composer

[RuntimeException]
No composer.json present in the current directory (./composer.json), this may be the cause of the following exception.

[InvalidArgumentException]
Could not find package hirak/prestissimo.

Did you mean this?
hirak/prestissimo

require [--dev] [--dry-run] [--prefer-source] [--prefer-dist] [--fixed] [--no-suggest] [--no-progress] [--no-update] [--no-install] [--no-scripts] [--update-no-dev] [-w|--update-with-dependencies] [-W|--update-with-all-dependencies] [--with-dependencies] [--with-all-dependencies] [--ignore-platform-req IGNORE-PLATFORM-REQ] [--ignore-platform-reqs] [--prefer-stable] [--prefer-lowest] [--sort-packages] [-o|--optimize-autoloader] [-a|--classmap-authoritative] [--apcu-autoloader] [--apcu-autoloader-prefix APCU-AUTOLOADER-PREFIX] [--] [<packages>]...

ERROR: Service 'ec-cube' failed to build : The command '/bin/sh -c curl -sS https://getcomposer.org/installer | php && mv composer.phar /usr/bin/composer && composer config -g repos.packagist composer https://packagist.jp && composer global require hirak/prestissimo && chown www-data:www-data /var/www && mkdir -p ${APACHE_DOCUMENT_ROOT}/var && chown -R www-data:www-data ${APACHE_DOCUMENT_ROOT} && find ${APACHE_DOCUMENT_ROOT} -type d -print0 | xargs -0 chmod g+s ;' returned a non-zero code: 1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

composer2でprestissimoは不要。

すでに修正されてるので使ってるファイルが古い。
https://github.com/EC-CUBE/ec-cube/commit/49198d3c75d8cc41d0aae27e2db4da0e76e9d4bb

自力で解決できない人がベータ版なんか使うのはやめたほうがいい。

投稿2021/03/24 08:32

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yousuck

2021/03/26 04:11

ご回答くださいましてありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問