pythonでランダムな文章を生成するものを作り、動作しております。
import random def randomcomment(): commentsElements = [["昨日は","今日は","明日は"],["晴れ","雨","曇り"],["!","です","ですよ"]] comments = commentsElements[0][random.randint(0, 2)]+commentsElements[1][random.randint(0, 2)]+commentsElements[2][random.randint(0, 2)] print(comments) randomcomment()
きちんと動作はするのですが、commentsElements[i][random.randint(0, 2)]
を繰り返し書くのも美しくないと思っています。ただ、自分でfor文をいれてもうまくいかず・・・
どなたか美しく短縮できる方、お知恵をお借りできないでしょうか。
> 自分でfor文をいれてもうまくいかず・・・
うまく行かなかったコードは、どのようなものでしょうか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー