質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

2875閲覧

pythonのchromedriverが開けない。(実行ファイルが参照パスに無い)

masamaaasa

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/21 13:37

前提・実現したいこと

pythonで、webdriverを使ってchromeを操作しようとしているのですが、下記エラーが発生してしまいます。参照している場所が違う?というところまではわかったのですが、何が間違っているのかがわかりません。初学者で行き詰まってしまってしまい、わからなくなってしまったためご教授いただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

--------------------------------------------------------------------------- FileNotFoundError Traceback (most recent call last) /usr/local/lib/python3.7/dist-packages/selenium/webdriver/common/service.py in start(self) 75 stderr=self.log_file, ---> 76 stdin=PIPE) 77 except TypeError: 4 frames FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '/Users/opt/anaconda3/bin/chromedriver-path.exe': '/Users/opt/anaconda3/bin/chromedriver-path.exe' During handling of the above exception, another exception occurred: WebDriverException Traceback (most recent call last) /usr/local/lib/python3.7/dist-packages/selenium/webdriver/common/service.py in start(self) 81 raise WebDriverException( 82 "'%s' executable needs to be in PATH. %s" % ( ---> 83 os.path.basename(self.path), self.start_error_message) 84 ) 85 elif err.errno == errno.EACCES: WebDriverException: Message: 'chromedriver-path.exe' executable needs to be in PATH. Please see https://sites.google.com/a/chromium.org/chromedriver/home

該当のソースコード

python

1!pip install selenium 2from selenium import webdriver 3import time 4import pandas as pd 5 6browser = webdriver.Chrome(executable_path="/Users/opt/anaconda3/bin/chromedriver-path.exe") 7browser.get('https://www.google.com/') 8browser.implicitly_wait(3)

試したこと

・ディレクトリの確認
・chromedriver_binaryでやってみた
・exeファイルに'exe'がついていない(これがおかしい?)ので、exeありなしでも確認。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS Mojyava10.14.5
googlecolaboratory
googlechrome バージョン: 89.0.4389.82(Official Build)
chromedriver バージョン: 89.0.4389.23

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

やはり、macにはexeはつかないものなのですね。最近までwindowsユーザーだったので、exeがついていないのがパスが違う原因かと疑っていました。exe無しで対応します。

どこにあるかは、、インストールした時点では分からず、’chromedriver ’でfinder内で検索をかけて探しだしました。

参照パスをもう一度見直そうと思います!

投稿2021/03/21 13:57

masamaaasa

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

chromedriverはあなたが自分でダウンロードしたはずなので、どこに存在するのかはあなたが知っているはずです。
executable_path="/Users/opt/anaconda3/bin/chromedriver-path.exe"と書いてあるので、/Users/opt/anaconda3/bin/chromedriver-path.exeだと思っているのでしょうけど、Pythonは違うと言っていて、Pythonの方が正しいです。

正しい名前を思い出して正しく指定しましょう。Macでファイル名に.exeと付くのは変ですが、大丈夫ですか?

投稿2021/03/21 13:45

otn

総合スコア84557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masamaaasa

2021/03/21 13:58

やはり、macにはexeはつかないものなのですね。最近までwindowsユーザーだったので、exeがついていないのがパスが違う原因かと疑っていました。exe無しで対応します。 どこにあるかは、、インストールした時点では分からず、’chromedriver ’でfinder内で検索をかけて探しだしました。 参照パスをもう一度見直そうと思います!
otn

2021/03/21 15:46

ダウンロードしたのに、どこにダウンロードしたのか把握せず、何という名前のファイルをダウンロードしたのかも把握してなかったと言うことですか? そんなことではゴミだらけになるのでは?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問