質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

657閲覧

親要素の縦幅をコントロールするにはどうしたらいいですか (レスポンシブ)

yukiko-yukiko

総合スコア11

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/20 11:50

画像を縮小すると親要素に指定している枠のシャドーが下に伸びて 画像と枠の間に隙間ができてしまいます。

質問させて頂きます
只今、レスポンシブ設定を学んでいるところです。
要素の縦幅をコントロールする方法を教えて頂けると嬉しいです。

cssに設定したことは次の通りです
1, 6枚の画像が重なるように portada-1 に relative
portada-1 img に absolute を指定しました
※子要素のimg に全部 absolute を指定すると画像が消えると聞いたことがあるのですが、
参考にさせて頂いたホームページのやり方だと 画像が現れ ふんわり表示されます
なぜか分かりませんが出来ました。
参考にしたページ

2, その画像の外にシャドーをつけたかったので div で画像を囲いました。(portada-1)

3, 画像はレスポンシブに対応するようにwithd を100%にしました

問題はここからでして、
画面を縮小すると portada-1 の高さが portada-base に反応してるのか、portada-1 の枠のシャドーが画像と一緒に縮小してくれません
一緒に縮小してくれると、レスポンシブの設定が随分楽になるので助かるのですが・・・

いい方法があったら 教えて頂きたいと思い質問させて頂きました。
どなたかご存じでしたら よろしくお願いいたします。

試してみたこと

1, 枠のシャドーを画像(portada-1 img)に直接設定してみましたが 効果がありません

2, portada-1 img に height 100% の指定をしてみました。枠のシャドーは画像と一緒に 縮小されますが、縮小と共に 画像が下にびよ~んと伸びてしまうので、ふさわしいくないと分かりました

3, portada-1 (親要素) の横幅をpx で指定せず、パーセントでしていしてみました width: 45%;
すると画像と一緒に枠のシャドーも縮小してくれるので、height にもパーセントで指定してみましたが なぜか画像が消えしまいます。

4, portada-1 (親要素) のheight を299px にすると パソコン用画面では丁度いいサイズです。
なので max-height と min-height を試してみましたが効果がありません。

5, portada-1 (親要素) に display: block を指定してみましたが 効果がありませんでした。

6, 写真を重ねる別の方法も試してみました
参考にしたページ
一枚目以降の画像にbsoluteを指定する方法です。
この方法ですと、枠のシャドーは画像と一緒に収縮してくれますが、
portada-2 の要素を flexで横に持っていき、画面を収縮させると 枠のシャドーは画像と一緒に収縮してくれません。
アニメーションは 最初に参考にした(https://www.esz.co.jp/blog/185.html) と組み合わせてみましたが、映像がうまく枠の中にはまりません。

表示画面を添付させて頂きます

↓こちらはパソコンサイズの表示です。枠のシャドーが写真とフィットしています
イメージ説明

↓こちらは表示を収縮した時です。 枠のシャドーは写真とフィットしてくれません
イメージ説明

HTMLコード <!--portada-1 と portada-2 を横並びにする為 ここから--> <section class="portada-base margin-auto flex"> <!--portada-1 写真ここから--> <section class="portada-1 margin-auto"> <img src="./../imagen/portada/sushi.png" alt="sushi" > <img src="./../imagen/portada/ramen.png" alt="ramen" > <img src="./../imagen/portada/edamame.png" alt="edamame" > <img src="./../imagen/portada/bento.png" alt="bento" > <img src="./../imagen/portada/tempura.png" alt="tempura" > <img src="./../imagen/portada/tradicional.png" alt="tradicional" > </section> <!--portada-1 写真ここまで--> <!-- portada-2 presentacion ここから--> <section class="portada-2 margin-auto"> <h1 class="letra-rosa">Presentación</h1> <p class="ps-contenido letra-verde"> Si vives en otro país, seguramente te será difícil encontrar los mismos ingredientes que se usan en Japón, pero no te preocupes porque muchos de ellos se pueden sustitulir y podrás probar la comida japonesa en tu casa. Así que te presento esta web, que se llama <span> "ComidaJPC". </span> Aquí encontrarás no solo platos tradicionales y elaborados, sino también las recetas más sencillas del día a día. </p> </section> <!--portada-2 presentacionここまで--> </section> <!--portada-1 と portada-2 を横並びにする為 ここまで-->

アニメーションの設定が影響してるかもしれないので、
アニメーションのCSSも書かせて頂きます。

CSSコード .portada-base {width: 90%; max-width: 960px;} /*写真の枠*/ .portada-1 { display: block; position: relative; width: 45%; height: 299px; margin-left: auto; overflow: hidden; box-shadow: 0 0 30px rgb(233, 127, 14); border-radius: 80px 0px 80px 0px; } /*portada-1 アニメーション*/ .portada-1 img { position: absolute; width: 100%; animation: anime 36s infinite; z-index: 10; opacity: 0; } /*写真の表示開始時間の設定*/ .portada-1 :nth-of-type(2) { animation-delay: 6s; } .portada-1 :nth-of-type(3) { animation-delay: 12s;} .portada-1 :nth-of-type(4) { animation-delay: 18s;} .portada-1 :nth-of-type(5) { animation-delay: 24s;} .portada-1 :nth-of-type(6) { animation-delay: 30s;} /*写真アニメーション ふわっと表示*/ @keyframes anime { 0%{opacity: 0;} 8%{opacity: 1;} 17%{opacity: 1;} 25%{opacity: 0; transform: scale(1.2); z-index: 9;} 100%{opacity: 0;} }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

追記 回答の上下を入れ替えました

おそらくdisplay:flex;してますよね?
portada-1に当てるheightをheight: calc(120px + 2vw);とかにすれば、
2vwの部分が変化するので幅を狭くすれば高さが小さくなりますよ。
※100vwが大体画面の横幅と同じです(語弊があります)。数字はお好みで調整してください。
※レスポンシブというかリキッドデザインのような気もしますが。


以下蛇足です。
お望みの方法と異なるかもしれませんが、
portada-1、2をflexで横並びにするのをやめて、
portada-1にfloat:left;を当てて、
portada-1の高さは画像の高さに指定して、
portada-1の上下の位置はmarginで調節して…

という感じの実装はいかがでしょうか?
※注意点はテキストが回り込んでしまうことです。

投稿2021/03/20 12:31

編集2021/03/20 13:08
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukiko-yukiko

2021/03/20 15:51

ご回答くださってありがとうございます! すぐに返答できなくてすみません。 素人なので、焦らず慎重にアドバイスの内容理解しながら試していると 随分時間かたってしまいました(汗) amiya-se様のお陰で 解決出来ました! どういう訳か float:left; にするとデザインが崩れてしまい、flexのまま設定しました。 そして height: calc(120px + 2vw); で高さの調節と img を 100%から 120%に引き上げるなどしながら 枠のなかに画像を収めることができ、要素の高さもコントロールできるようになりました! ほんとうにありがとうございます! 助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問