●困っていること
対象範囲をテーブル化し、ピボットテーブルを作りたいです
pivotcaches.create(xldatabase,"テーブル1").createpivottables............
と書く前のテーブル化をする部分で、困っています。
(ちなみにテーブル化にしといた方が、pivotcaches.createの構文のsourceの引数で、楽になると聞き、テーブル化にしています)
テーブル化するには、
ListObjects.Add(xlSrcRange, Range("A3:***), , xlYes)と書く必要があると思いますが、
上記の構文2つ目の引数sourceについて。
テーブル化したい範囲を入れるのですが、範囲の右下(一番右列の最終行)の位置(***の部分)を指定する方法がわかりません。最終列はわかっています。X列です。
開始位置(左上)は、どんな場合も、A3で決まっています。
X列に空欄セルはありません。
●試したこと
dim a
a = range("X3").end(xldown).row
ListObjects.Add(xlSrcRange, Range("A3:X" & a), , xlYes)
初歩的な質問だと思いますが、どなたか教えていただけないでしょうか。
そのプログラムは、どこに書いていますか? シートのモジュールの中ですか?
それとも標準モジュールですか?
またテーブルは作れないようですが、処理を実行するとどうなるのですか?
何も起こらないのですか? 何かエラーでも発生するのでしょうか?
私の質問に目を通し、、お力になろうとしてくれたにもかかわらず、申し訳ございません。
xail2222様に聞かれていることがよく理解できず、また、私の質問の投稿の仕方も悪く、うまく返信ができませんでした。
大変申し訳ございません。
ちなみに、標準モジュールに書いており、エラーが出ていました。
既に、他の方のご回答で、エラーの原因がわかりました。
ありがとうございました。
今後もよろしくお願いします。
なるほど。標準モジュールだったのですね。
標準モジュールに書く場合の書き方と、シートのモジュールに書く書き方には違いがあって
シートのモジュールに書いているなら初めのコードでも動くんじゃないかなと思っていました。
つまり私が推測していた原因は、標準モジュールに書く場合の書き方になっていない。ということでした。
(実際にはカッコが余計だったという問題もあったみたいですね)
エラーの原因がわかったのであればよかったと思います。
お返事ありがとうございました。