質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

6243閲覧

railsのインストールでエラーが出ているみたいですが、解決策できません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/20 11:54

gem install rails コマンドを実行すると、下記の様なエラーみたいなものが出るのですが、解決方法がいまいちわかりません。
nokogiriをインストールしようとしてもできませんでした。
どなたか解決策を教えたいただけないでしょうか?

extconf failed, exit code 1 Gem files will remain installed in /usr/local/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/nokogiri-1.6.7.2 for inspection. Results logged to /usr/local/lib/ruby/gems/2.3.0/extensions/x86_64-darwin-14/2.3.0/nokogiri-1.6.7.2/gem_make.out

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

メッセージからMacだという前提でお話しします。nokogiriをコンパイルする前段階で失敗しているようです。詳しいことはメッセージログ等の詳細が無いとわかりません。下記を確認、お答えください。

  1. Macのバージョンはいくつですか?(PureDarwinなどのMacではないDarwinをお使いの場合は、その旨もお伝えください。)
  2. Rubyはどのようにして入れましたか?
  3. gem install nokogiriとして、nokogiriだけを入れようとした場合も同じですか?エラーになる場合は、そのときの全てのメッセージを省略せずに貼り付けてください。
  4. /usr/local/lib/ruby/gems/2.3.0/extensions/x86_64-darwin-14/2.3.0/nokogiri-1.6.7.2/gem_make.outの中身はどうなってますか?中身を省略せずに貼り付けてください。
  5. Xcodeは最新ですか?古い場合は、AppStoreで最新にしても現象はかわりませんか?
  6. XcodeのCommand Line Toolsは正しく入ってますか?xcode-select -pgcc -vの実行結果を教えてください。

頂いたメッセージから推測するに、/usr/local以下のアクセス権がおかしくなっている可能性があります。brewでRubyをいれたあとgem installをsudo付きで実行し待った記憶はありませんでしょうか?またはbrewをsudo付きでで実行したりしてませんでしょうか?もししてしまったら、rootしか書き込めないようなファイルができてしまい、書き込みができなくなっていると思われます。

システムのRubyにパッケージを入れる場合を除き、基本的にsudoをつけてはいけません。次のことを試して、正常にした後に、もう一度gem insntall nokogiriを試してください。

  1. brew updateしてからbrew doctorをしてHomebrewでおかしくなっている部分が無いかを確認します。警告等が表示された場合は、メッセージに従います。
  2. sudo chown -R 自分のユーザ名 /usr/localで/usr/localの所有権を自分のユーザアカウントにします。(何をする物がよくわかってから実行してください)

投稿2016/04/20 14:52

編集2016/04/21 21:57
raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/21 04:57 編集

上記の項目を確認してみた結果が下記になります。 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。 1. Yosemite ver.10.10.4 2.brew install ruby 3. ERROR: While executing gem ... (Errno::EACCES) Permission denied @ rb_sysopen - /usr/local/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/nokogiri-1.6.7.2/.autotest 4. current directory: /usr/local/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/nokogiri-1.6.7.2/ext/nokogiri /usr/local/opt/ruby/bin/ruby -r ./siteconf20160420-65091-11qpcmu.rb extconf.rb checking if the C compiler accepts ... yes checking if the C compiler accepts -Wno-error=unused-command-line-argument-hard-error-in-future... no Building nokogiri using packaged libraries. Using mini_portile version 2.0.0 checking for iconv.h... yes checking for gzdopen() in -lz... yes checking for iconv using --with-opt-* flags... yes ************************************************************************ IMPORTANT NOTICE: Building Nokogiri with a packaged version of libxml2-2.9.2 with the following patches applied: - 0001-Revert-Missing-initialization-for-the-catalog-module.patch - 0002-Fix-missing-entities-after-CVE-2014-3660-fix.patch - 0003-Stop-parsing-on-entities-boundaries-errors.patch - 0004-Cleanup-conditional-section-error-handling.patch - 0005-CVE-2015-1819-Enforce-the-reader-to-run-in-constant-.patch - 0006-Another-variation-of-overflow-in-Conditional-section.patch - 0007-Fix-an-error-in-previous-Conditional-section-patch.patch - 0008-CVE-2015-8035-Fix-XZ-compression-support-loop.patch - 0009-Updated-config.guess.patch - 0010-Fix-parsering-short-unclosed-comment-uninitialized-access.patch - 0011-Avoid-extra-processing-of-MarkupDecl-when-EOF.patch - 0012-Avoid-processing-entities-after-encoding-conversion-.patch - 0013-CVE-2015-7497-Avoid-an-heap-buffer-overflow-in-xmlDi.patch - 0014-CVE-2015-5312-Another-entity-expansion-issue.patch - 0015-Add-xmlHaltParser-to-stop-the-parser.patch 5.xcodeは最新です 6. xcode-select -pの結果 /Applications/Xcode.app/Contents/Developer gcc -vの結果 Configured with: --prefix=/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr --with-gxx-include-dir=/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/MacOSX.platform/Developer/SDKs/MacOSX10.11.sdk/usr/include/c++/4.2.1 Apple LLVM version 7.0.0 (clang-700.0.72) Target: x86_64-apple-darwin14.4.0 Thread model: posix
raccy

2016/04/21 21:57

回答に追記してます。ご確認ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/24 08:11

brew doctor の警告を消していったところ、railsをインストールすることができ、プロジェクトも作ることができました。 詳しく教えて頂きまして、本当にありがとうございました。
guest

0

私も以前Railsではないですが他のGemをインストールする際にnokogiriのインストールが出来なくてはまったことがあります。
環境はWindowsでしたが、nokogiriを最初にインストールしてから目的のGemをインストールしました。

nokogiriのインストールには以下のコマンドを実行しています。

bundle config build.nokogiri --use-system-libraries

投稿2016/04/21 03:00

ShoheiUyama

総合スコア206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/24 08:11

ありがとうございます。 解決いたしました。
guest

0

nogokiri のインストールができていないようです。
gem install が通るようになったら、 bundle install したあとは rails を起動できると思います。

nokogiri のインストールは以下を参考にしてみてください。
http://takuya-1st.hatenablog.jp/entry/2015/12/07/120638

投稿2016/04/20 12:03

編集2016/04/21 21:29
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/20 12:19

同じ様にやってもnokogiriのインストールで毎回同じ結果になってしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問