質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

7957閲覧

windows10にOracle databaseのインスタンス生成が上手くいかない

ruta38

総合スコア4

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/19 21:54

windows10にOracle database 19cをインストールしたい

ラップトップPCにOracle database 19cを導入したいです。
他の質問者さんも質問しているのですが、「Oracleインスタンスの作成および起動中」のメッセージで止まってしまいいつまで経っても進みません。

発生している問題・エラーメッセージ

Oracleインスタンスの作成および起動中

スクリーンショット

イメージ説明

メッセージの詳細

インベントリを保存しています '構成ステップの準備'を起動中 '構成ステップの準備'が完了しました 'Oracle Net Configuration Assistant'を起動中 コマンドライン引数の解析: パラメータ "orahome" = C:\oracle パラメータ "instype" = typical パラメータ "inscomp" = client,oraclenet,javavm,server,ano パラメータ "insprtcl" = tcp パラメータ "cfg" = local パラメータ "authadp" = NO_VALUE パラメータ "responsefile" = C:\oracle\network\install\netca_typ.rsp パラメータ "silent" = true パラメータ "orahnam" = OraDB19Home1 パラメータ "ouiinternal" = true パラメータ "maskpasswords" = false コマンドライン引数の解析が終了しました。 Oracle Net Servicesの構成: WindowsServiceUserPasswordPrompt プロファイルの構成が完了しました。 Oracle Net Listenerの起動: リスナー・サービスが自動的に起動するように設定中。 リスナーの起動に成功しました。 リスナーの構成が完了しました。 デフォルトのローカル・ネーミング構成が完了しました。 Oracle Net Servicesの構成に成功しました。終了コードは次のとおりです。0 'Oracle Net Configuration Assistant'が完了しました 'Oracle Database Configuration Assistant'を起動中 [WARNING] [DBT-11209] 現在の使用可能メモリーは、データベースの作成に必要な使用可能メモリー(2,424MB)を下回っています。 原因: 次のノードには必要な使用可能メモリーがありません: ノード:enet-hp-b03使用可能なメモリー:1.6694GB (1750480.0KB) SYS_PASSWORD_PROMPT SYSTEM_PASSWORD_PROMPT SERVICE_USER_PASSWORD_PROMPT DB操作の準備 データベース・ファイルのコピー中 Oracleインスタンスの作成および起動中

イメージ説明

試したこと

他の人も同じような質問をしていました過去の質問
一通り検索して対応してみたのですが成果なく、もう5回ぐらいトライして症状が変わりません。
一つ考えられるのは物理メモリが不足していると指摘されている点です。
メモリ不足が原因でインスタンスが作成できないに陥っているのでしょうか?

ちなみにこの時点で取り消しするとソフト自体はインストールできています。
ですがそこからDB作成をしようとすると同じようにインスタンスの生成で固まったままになります。

知恵を貸していただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Oracle19Cは無償版はありませんから、ライセンスの購入とサポート契約をして、オラクル・サポートに問い合わせるのが吉かと。

投稿2021/03/19 22:38

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruta38

2021/03/19 23:12

こちらで重ねての質問で悪いのですが、現在ダウンロードできる11、18なら無償で使えるのでしょうか? またメモリが不足していると注意が起きていることについては、この問題の原因になっていると思いますか?どうでしょう?
Orlofsky

2021/03/20 00:56

Express Edition とは無償版です。使用期間の制限もありません。 メモリはブラウザでマニュアルを見たり、エディタでSQLを書いたりするでしょうから、最低でも4GBは必要、できれば8GB以上のPCを用意しましょう。
Orlofsky

2021/03/20 01:01

Oracle11はもうどんなに大きなバクがみつかっても新たにパッチは作ってくれない古いバージョンです。Windows版はWindows7 Porfessional 辺りが必要ですが、まともに動作するPCは中古市場でもほとんど入手は無理でしょうから、そのつもりで。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問