質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Q&A

解決済

2回答

37384閲覧

Oracle Database 12c のインストールが進まない

acediabird

総合スコア7

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/03/31 17:13

Oracle Database 12c のインストールが進まない

Oracle Database Configuration Assistant が「進行中」のまま
2時間以上経ちます。

進行状況89%から進まない理由が分からないため
解決方法を教えていただきたいです。

補足情報

エディション Windows 10 Pro
バージョン 1709
OS ビルド 16299.309

使用したファイル winx64_12201_database.zip

イメージ説明

■ installActions2018-03-31_11-37-48PM.log

... 情報: Read: データベース・ファイルのコピー中 情報: データベース・ファイルのコピー中 警告: Skipping line: データベース・ファイルのコピー中 情報: Read: 1%完了 警告: Skipping line: 1%完了 情報: Read: 13%完了 警告: Skipping line: 13%完了 情報: Read: 25%完了 警告: Skipping line: 25%完了 情報: Read: Oracleインスタンスの作成および起動中 情報: Oracleインスタンスの作成および起動中 警告: Skipping line: Oracleインスタンスの作成および起動中 情報: Read: 26%完了 警告: Skipping line: 26%完了 情報: Read: 30%完了 警告: Skipping line: 30%完了 情報: Read: 31%完了 警告: Skipping line: 31%完了 情報: Read: 35%完了 警告: Skipping line: 35%完了 情報: Read: 38%完了 警告: Skipping line: 38%完了 情報: Read: 39%完了 警告: Skipping line: 39%完了 情報: Read: 41%完了 警告: Skipping line: 41%完了 情報: Read: データベース作成の完了 情報: データベース作成の完了 警告: Skipping line: データベース作成の完了 情報: Read: 42%完了 警告: Skipping line: 42%完了 情報: Read: 43%完了 警告: Skipping line: 43%完了 情報: Read: 44%完了 警告: Skipping line: 44%完了

■ oraInstall2018-03-31_11-37-48PM.out

このインストール・セッションのログは次の場所にあります: C:\Program Files\Oracle\Inventory\logs\installActions2018-03-31_11-37-48PM.log Dll to load is C:\Users[ユーザー名]\AppData\Local\Temp\OraInstall2018-03-31_11-37-48PM\Win64RunProcesses.dll Loading psapi.dll from C:\Users[ユーザー名]\AppData\Local\Temp\OraInstall2018-03-31_11-37-48PM\psapi.dll PersistEnv

※[ユーザー名]について、本名を山田太郎に置き換えて説明
エクスプローラーでは"Taro Yamada"と表示されている(C:\Users\Taro Yamada)が
「oraInstall2018-03-31_11-37-48PM.out」では"TAROY1"となっている(C:\Users\TAROY1)。

 ただ、エクスプローラーで"C:\Users\TAROY~1"を参照すると
"C:\Users\Taro Yamada"に置き換えて(?)表示されるようになっているので間違ってなさそうです。

■ oraInstall2018-03-31_11-37-48PM.err

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bassbone

2018/03/31 22:20

Windowsのタスクマネージャーからインストーラのプロセスを見ると、CPU、メモリ、ディスクに動きはありますか?
acediabird

2018/04/01 01:28

CPU使用率0%で使ってる感じでは無かったです。
guest

回答2

0

回答ありがとうございました。

最終的には、以下の手順でインストール完了まで進められました。
>Windowsアカウント"C:\Users\taro"にログインして、
>Oracle仮想アカウント"C:\app\taro"を作成してインストール処理を行う。

仮想アカウントを使っても
Windowsアカウントの名前に影響されてしまうことが原因(?)。

このあたりの原因確定までここに記載したかったのですが、
推測の域をでない返答になってしまい申し訳ありません。

質問はこれで解決とさせていただきますが、
指摘されているようにOSユーザーとORACLEユーザーの関係性など
これから覚えていこうとおもいます。

その際また、teratailに質問するかもしれませんので
よろしくお願いします。

投稿2018/04/01 08:12

acediabird

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Dababase Configration Assistantが止まる って昔からある現象です。

個人的にはOracleの古いバージョンで間違えてマルチバイト文字を含むWindowsユーザーからインストールするとsetup.exeが起動しなかったとか変なトラブルがあるのでWindowsユーザーは半角英数字で使っています。
ディスクの空きがないとかでなければ、コマンドプロンプトからsqlplusを実行してOracleに接続できればとりあえずインストールだけはできたとしています。

投稿2018/03/31 23:47

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

acediabird

2018/04/01 01:38

「仮想アカウントの使用」の次の インストール場所の「Oracleベース」で 「C:\app\Taro Yamada\virtual」だと、空白が入っている!と怒られたため 「C:\app\oraclebase\virtual」に変更して進めたのですが ダメなのかもしれません。 Windowsユーザーのルートディレクトリを変更する方法を調べて試した方が良さそうですか。
Orlofsky

2018/04/01 01:52

その辺はわかりません。 Oracleに接続できるか試しましたか? Oracle インスタンスの起動と停止 https://www.shift-the-oracle.com/config/startup-oracle.html 接続できなければ、 Oracle Databaseソフトウェアの削除 https://docs.oracle.com/cd/E82638_01/NTDBI/removing-oracle-database-software.htm#GUID-1423C1B2-5501-48AE-BE57-CFDF96290F6C して、半角英数字のWindowsユーザーで再インストールした方が安全でしょう。 職場の環境でサポート契約が有効でしたら、サポート・センターに確認するのが確実です。
sazi

2018/04/01 03:26

インストールした後にも、ユーザーは色々関係してくるので、再インストールの方が良いですよ。 その際は、上記紹介にあるようにしっかり削除してからですけど。 osでのユーザーとoracleのユーザーの関係も理解された方がいいですよ。 https://docs.oracle.com/cd/E49329_01/install.121/b72973/user_grps.htm 元々ユーザーの権限や関係について厳密なUNIX系がベースですので。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問