質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • VBA

    1858questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1592questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。

オブジェクト名の正しい反映方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,979

shohei.imai

score 1

前提・実現したいこと

Excel VBAでユーザーフォームを使用する際に、プロパティウィンドウからオブジェクト名称を変更したがコードに反映されません。フォームだけでなくボタンやリストボックスも同様になっており、初期のオブジェクト名を内部的に持っているような、例えば、図のようなコードを書いて標準モジュールからGUI.Showで呼び出したときに表示されるメッセージボックスにはでdefと表示されてしまいます。

[イメージ説明](8f4d208ef5ade7d727263e4d15e3057a.png)

GUIに名称を書き換えたはずのフォームをダブルクリックしても
Private Sub UserForm_Click()
End Sub
というコードが差し込まれます。
かといってこれを下に書き換えても
Private Sub GUI_Click()
End Sub
期待通りに動きません。
どうしたらよいでしょうか?

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Excel2007です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

Excel2010ですが、User_Formに関しては同じ挙動でした。
これはコードには反映されないような気がします。
他のフォームからはオブジェクト名で参照できるので、フォームに関するイベント関数に関してはUserForm_xxx()という関数名でも問題は生じないと思います。

ただボタンなどのコントロールに関してはちゃんと反映されましたよ。
Excel2007と挙動が違うかもしれませんが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/21 11:33

    回答ありがとうございます。
    フォーム内のコントロールに関して反映されるのを確認できました。
    フォームに関してのことだけ確認して拡大解釈してしまったようです。

    フォームに関してはコードの統一性という面でなんとも腑に落ちないところがあるのですが、User_Formの名称は一般的に変えないものというということなんですかね。

    キャンセル

  • 2016/04/21 18:49

    そういうものと思って使うしかないかなと思います。
    そういえばVB6.0もフォームイベントに関しては、Form_Load()とか固定の名前でしたね。
    それと同じ仕様(思想)なのでしょう。

    キャンセル

  • 2016/04/25 14:13

    お返事遅くなりました。ありがとうございました。

    キャンセル

0

その UserForm_ の部分は特定のオブジェクト名に依存した名前ではありません。

クラスモジュールを作成した時のコンストラクタがクラス名に関わらず Private Sub Class_Initialize() なのと同様に、ユーザーフォームのイベントハンドラ名はフォーム名に関わらず Private Sub UserForm_***() となります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/25 14:13

    なんとなく理解できたような気がします。

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1858questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1592questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。