質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

8343閲覧

オブジェクト名の正しい反映方法

shohei.imai

総合スコア7

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/20 08:39

###前提・実現したいこと
Excel VBAでユーザーフォームを使用する際に、プロパティウィンドウからオブジェクト名称を変更したがコードに反映されません。フォームだけでなくボタンやリストボックスも同様になっており、初期のオブジェクト名を内部的に持っているような、例えば、図のようなコードを書いて標準モジュールからGUI.Showで呼び出したときに表示されるメッセージボックスにはでdefと表示されてしまいます。

イメージ説明

GUIに名称を書き換えたはずのフォームをダブルクリックしても
Private Sub UserForm_Click()
End Sub
というコードが差し込まれます。
かといってこれを下に書き換えても
Private Sub GUI_Click()
End Sub
期待通りに動きません。
どうしたらよいでしょうか?

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Excel2007です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

その UserForm_ の部分は特定のオブジェクト名に依存した名前ではありません。

クラスモジュールを作成した時のコンストラクタがクラス名に関わらず Private Sub Class_Initialize() なのと同様に、ユーザーフォームのイベントハンドラ名はフォーム名に関わらず Private Sub UserForm_***() となります。

投稿2016/04/21 07:45

kaz.Suenaga

総合スコア2037

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shohei.imai

2016/04/25 05:13

なんとなく理解できたような気がします。
guest

0

ベストアンサー

Excel2010ですが、User_Formに関しては同じ挙動でした。
これはコードには反映されないような気がします。
他のフォームからはオブジェクト名で参照できるので、フォームに関するイベント関数に関してはUserForm_xxx()という関数名でも問題は生じないと思います。

ただボタンなどのコントロールに関してはちゃんと反映されましたよ。
Excel2007と挙動が違うかもしれませんが。

投稿2016/04/20 09:43

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shohei.imai

2016/04/21 02:33

回答ありがとうございます。 フォーム内のコントロールに関して反映されるのを確認できました。 フォームに関してのことだけ確認して拡大解釈してしまったようです。 フォームに関してはコードの統一性という面でなんとも腑に落ちないところがあるのですが、User_Formの名称は一般的に変えないものというということなんですかね。
ttyp03

2016/04/21 09:49

そういうものと思って使うしかないかなと思います。 そういえばVB6.0もフォームイベントに関しては、Form_Load()とか固定の名前でしたね。 それと同じ仕様(思想)なのでしょう。
shohei.imai

2016/04/25 05:13

お返事遅くなりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問