質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google ドライブ

Google ドライブは、Google社が提供するオンラインストレージサービス。オンラインストレージ上に、画像や動画、テキスト、Word/PDFのファイルなどさまざまなファイル保存することができます。また、他のユーザーと共有することも可能です。

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

パーミッション

パーミッション(許可)は、ファイルシステム、データベース、そして他のコンピュータシステムに対するユーザーのアクセス権のことを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

Q&A

解決済

2回答

1850閲覧

[GoogleColabolatory]ドライブにインストールしたJumanを実行できない

groggy_egg

総合スコア24

Google ドライブ

Google ドライブは、Google社が提供するオンラインストレージサービス。オンラインストレージ上に、画像や動画、テキスト、Word/PDFのファイルなどさまざまなファイル保存することができます。また、他のユーザーと共有することも可能です。

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

パーミッション

パーミッション(許可)は、ファイルシステム、データベース、そして他のコンピュータシステムに対するユーザーのアクセス権のことを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/19 01:04

やったこと
①JUMAN,KNPをColabにインストール 参考
②消えたのでドライブにインストール 参考

bash

1# Driveのマウント 2from google.colab import drive 3drive.mount('/content/drive') 4 5#JUMAN install 6!wget "http://nlp.ist.i.kyoto-u.ac.jp/nl-resource/juman/juman-7.01.tar.bz2" 7!bzip2 -dc juman-7.01.tar.bz2 | tar xvf - 8%cd juman-7.01/ 9!./configure 10!make 11#!make install 12!make DESTDIR=/content/drive/MyDrive/MyModules install 13#%cd .. 14%cd /content/drive/MyDrive/MyModules 15!ldconfig

③ドライブにJumanがインストールされた状態で、ドライブにあるJumanのパスを指定して実行
→実行できない

bash

1#! echo "麻生太郎はコーヒーを買って飲んだ。" | juman 2! echo "麻生太郎はコーヒーを買って飲んだ。" | /content/drive/MyDrive/MyModules/usr/local/bin/juman 3 4/bin/bash: /content/drive/MyDrive/MyModules/usr/local/bin/juman: Permission denied

④パーミッションを変更しても適応されない?

bash

1!chmod -cR 775 /content/drive/MyDrive/MyModules/usr/local/bin/ 2%ls -l /content/drive/MyDrive/MyModules/usr/local/bin/ 3-rwx------ 1 root root 79760 Mar 18 06:32 juman*

⑤この後Jumanを実行するとエラーが変化

bash

1/content/drive/MyDrive/MyModules/usr/local/bin/juman: error while loading shared libraries: libjuman.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory

⑥JumanをDriveに再インストールして実行

bash

1not found <.jumanrc> and <RC_DEFAULT> file.

⑦不足しているファイルをColab側にコピーするとエラーが変化

bash

1!cp /content/drive/MyDrive/MyModules/usr/local/etc/jumanrc /usr/local/etc 2 3 4/content/drive/MyDrive/MyModules/usr/local/bin/juman: can't open JUMAN.grammar . 5exit(2)

⑧ColabにJumanをインストールするとDrive側のJumanを実行できる
※⑦で不足していたファイルが補われたから?

bash

1#! echo "麻生太郎はコーヒーを買って飲んだ。" | juman 2! echo "麻生太郎はコーヒーを買って飲んだ。" | /content/drive/MyDrive/MyModules/usr/local/bin/juman 3 4麻生 あそう 麻生 名詞 6 人名 5 * 0 * 0 "人名:日本:姓:135:0.00166" 5@ 麻生 あさお 麻生 名詞 6 地名 4 * 0 * 0 "代表表記:麻生/あさお 地名:日本:神奈川県:区" 6太郎 たろう 太郎 名詞 6 人名 5 * 0 * 0 "人名:日本:名:45:0.00106" 7は は は 助詞 9 副助詞 2 * 0 * 0 NIL 8コーヒー こーひー コーヒー 名詞 6 普通名詞 1 * 0 * 0 "代表表記:珈琲/こーひー カテゴリ:人工物-食べ物 ドメイン:料理・食事" 9を を を 助詞 9 格助詞 1 * 0 * 0 NIL 10買って かって 買う 動詞 2 * 0 子音動詞ワ行 12 タ系連用テ形 14 "代表表記:買う/かう ドメイン:家庭・暮らし;ビジネス 反義:動詞:売る/うる" 11飲んだ のんだ 飲む 動詞 2 * 0 子音動詞マ行 9 タ形 10 "代表表記:飲む/のむ ドメイン:料理・食事" 12。 。 。 特殊 1 句点 1 * 0 * 0 NIL 13EOS

jumanが、インストールされているDrive側の/usr/local/
(/content/drive/MyDrive/MyModules/usr/local/)ではなく
Colab側の/usr/local/(/content/usr/local/)を見ているせいで実行できないと思うのですが
これを変更する方法はありますか?

また、違う原因であれば改善する方法をアドバイスお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

インストール先をデフォルトから変更するなら、configure時に指定する必要があります。
./configure --prefix=/content/drive/MyDrive/MyModules/usr/local
(指定しないと、関連ファイルが/usr/local以下にあるという設定が書き込まれた実行ファイルが作られます)
参考: https://nlp.ist.i.kyoto-u.ac.jp/?KNP/インストール方法

普通ならこれでいいはずですが、colab環境で、drive上へのインストールだと、まだほかに問題があるかもしれません。

投稿2021/03/24 02:11

bsdfan

総合スコア4571

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

groggy_egg

2021/03/25 01:49

試してみたところ、うまくいきました! #JUMAN install Colab !wget "http://nlp.ist.i.kyoto-u.ac.jp/nl-resource/juman/juman-7.01.tar.bz2" !bzip2 -dc juman-7.01.tar.bz2 | tar xvf - %cd juman-7.01/ #!./configure !./configure --prefix=/content/drive/MyDrive/MyModules/usr/local !make !make install #!make DESTDIR=/content/drive/MyDrive/MyModules install %cd .. #%cd /content/drive/MyDrive/MyModules !ldconfig # JUMAN 動作確認 #! echo "麻生太郎はコーヒーを買って飲んだ。" | juman ! echo "麻生太郎はコーヒーを買って飲んだ。" | /content/drive/MyDrive/MyModules/usr/local/bin/juman 麻生 あそう 麻生 名詞 6 人名 5 * 0 * 0 "人名:日本:姓:135:0.00166" @ 麻生 あさお 麻生 名詞 6 地名 4 * 0 * 0 "代表表記:麻生/あさお 地名:日本:神奈川県:区" 太郎 たろう 太郎 名詞 6 人名 5 * 0 * 0 "人名:日本:名:45:0.00106" は は は 助詞 9 副助詞 2 * 0 * 0 NIL コーヒー こーひー コーヒー 名詞 6 普通名詞 1 * 0 * 0 "代表表記:珈琲/こーひー カテゴリ:人工物-食べ物 ドメイン:料理・食事" を を を 助詞 9 格助詞 1 * 0 * 0 NIL 買って かって 買う 動詞 2 * 0 子音動詞ワ行 12 タ系連用テ形 14 "代表表記:買う/かう ドメイン:家庭・暮らし;ビジネス 反義:動詞:売る/うる" 飲んだ のんだ 飲む 動詞 2 * 0 子音動詞マ行 9 タ形 10 "代表表記:飲む/のむ ドメイン:料理・食事" 。 。 。 特殊 1 句点 1 * 0 * 0 NIL EOS 回答ありがとうございました
guest

0

pathの追加は試してみましたか?

import os add_path = "/content/drive/MyDrive/...../juman" os.environ['PATH'] = add_path + ':' + os.environ['PATH']

投稿2021/03/19 16:39

nanoseeing

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

groggy_egg

2021/03/24 00:56

やってみましたがダメでした ``` # Path 追加 別の方法 import os print("PATH before\n"+os.environ['PATH']) #path="/content/drive/" #path="/content/drive/MyDrive/" #path="/content/drive/MyDrive/MyModules/" #path="/content/drive/MyDrive/MyModules/usr/local/bin/" path="/content/drive/MyDrive/MyModules/usr/local/bin/juman" os.environ['PATH']=path + ':' + os.environ['PATH'] print("PATH after\n"+os.environ['PATH']) ``` ``` /content/drive/MyDrive/MyModules/usr/local/bin/juman: error while loading shared libraries: libjuman.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問