Dockerを学び始めた初心者です。
Dockerfileに記載するEXPOSEについて質問です。今まで何個かDockerfileを書きましたが、EXPOSEを書かなくても、期待通りに動いていました。
正しい書き方を学びたいと思って、公式のDockerイメージを読んでいると、EXPOSEというものを見つけました。
公式のDockerイメージ
公式のDockerイメージでは明示的にEXPOSE 80と書いていますが、書かなくても動きます。
docker-nginx/Dockerfile at master · nginxinc/docker-nginx
なぜ明示的にEXPOSE 80と書く必要があるのでしょうか。
リファレンスの説明
DockerのリファレンスのDockerに通知するという部分もよくわかりません。
The EXPOSE instruction informs Docker that the container listens on the specified network ports at runtime.
Dockerfile reference | Docker Documentation
DockerfileのEXPOSEはなぜ書く必要があるのでしょうか、
また、書かないことでどのようなトラブルが予想されるのでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー