🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

3279閲覧

背景画像の下に隙間ができる

denkiki

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/18 14:16

編集2021/03/18 14:27

背景画像の下に隙間ができる

背景画像を設定すると、どうしても下部に隙間ができてしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

htmlで

<div class="top-wrap"> <div class="top-image"></div> </div>

cssで

.top-image{ height:100vh; background-size:cover; background-image: url(img/xx.png); background-position: center center; background-repeat: no-repeat; font-size: 0; }

と記入しているのですが、その下に続く要素との間にどうしても隙間ができてしまいます。

*{ margin: 0px; padding: 0px; }

もCSSで試してみたのですが上記の解決にはなりませんでした。
そのほかにもvertical-alignやfont-size:0;など調べる限りのことをやりましたがうまくいきません・・・・
まだコーディングを初めて日が浅く、どなたか教えていただけますと幸いです・・・・。
よろしくお願いいたします。

※追記
隙間の高さは20oxほどです。
また、ブラウザの拡大縮小は行っておりません。プレビューはchromeで行っております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

提示のコードだけでは症状を再現できません。
前後の要素の設定などが影響していると思われますので、前後のHTML、CSSコードを含めて症状の再現できるものを提示してください。

いちおう、よくある原因は「マージンの相殺」ですね。

次の要素の子要素(あるいは孫要素)で margin-top を設定してませんか。

marginの相殺の理解を深めよう | Stocker.jp / diary

投稿2021/03/19 00:33

編集2021/03/19 00:47
hatena19

総合スコア34073

0

自己解決

解決いたしました。
hatena様のおっしゃるmarginの相殺に当てはまるかわからないのですが下の要素にpaddingが設定されておりましたためリンクを応用し、またamiya-se様のコードをコピペさせていただいたらできました!!
本当にありがとうございました。

投稿2021/03/19 01:55

denkiki

総合スコア0

0

追記を受けてPCのchromeで確認してみましたが、画面いっぱいの表示になりました。
他の要素があれば追記していただいたり、
キャプチャ画像を載せていただけるとヒントになるかもしれません。
変更前のCSSのキャッシュが効いているだけのような気もしますが。
「Ctrl+F5」を同時押しとかも試してみてください。

この形のコードで隙間は無くなりました。
当方の場合はbodyについていたmargin:8pxだけでしたが。

sample

1<style> 2*{ 3 margin: 0px; 4 padding: 0px; 5} 6.top-image{ 7 height:100vh; 8 background-size:cover; 9 background-image: url(img/xx.png); 10 background-position: center center; 11 background-repeat: no-repeat; 12 font-size: 0; 13} 14</style> 15<div class="top-wrap"> 16 <div class="top-image"> 17 </div> 18</div>

以下、今回は違うようです

最近似ている質問に答えたのですが、
ブラウザの倍率を変更していませんか?※拡大、縮小など
ブラウザが小数点以下の描画を上手くできないため、
白い線が出てしまうことがあります。
どんなに頑張っても直せません。ブラウザの仕様です。

参考URL teratail スライドショーの画像上部の余白を消したいです。
https://teratail.com/questions/328347#reply-454400

以下蛇足です。
拡大も縮小もしていない場合は、質問文に追記してくださると、他の回答が付きやすくなるかと思います。

投稿2021/03/18 14:23

編集2021/03/19 00:27
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

denkiki

2021/03/18 14:26

回答ありがとうございます。 この方のような細い線ではなく、私の場合は20pxほどの太い隙間が空いてしまいます。 containも試してみたのですが全くうまくいきません。 説明不足で申し訳ありません。もしご存知でしたら教えていただきたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/19 00:30

適当な画像を入れて手元のPCで確認したのですが、bodyについているmarginが余白を作っていました。 もし他にコードがあるようでしたら追記していただけますでしょうか。 僕の手元で試したコードを上の回答にのせておきました。ぜひ、ご一読下さいませ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する