railsに少し慣れてきた程度の初心者です。
jQueryプラグインの使い方がよく分かりません。
rails 6.1
raty 3.0
前提・実現したいこと
railsでratyを使いたい
発生している問題・エラーメッセージ
raty()を呼び出した所で、consoleにエラーが出ます。
Uncaught TypeError: $(...).raty is not a function at HTMLDocument.<anonymous>
該当のソースコード
アプリで利用するjQueryプラグインは、すべてpacks配下の「plugin」というディレクトリにまとめるようにしてます。
\app\javascript\packs\plugin\raty\raty_option.js
javascript
1var raty = require ('./jquery.raty') 2 3$(function() { 4 //↓ここでコンソールエラー 5 $('.raty').raty({ 6 //設定はまだ何も書いてません 7 }); 8 9});
raty本体も同じディレクトリに置きました。
\app\javascript\packs\plugin\raty\jquery.raty.js
バージョンは、最新の3.0で、github
から入手しました。
分からないこと
他のプラグイン、例えば画像スライダーの「venobox」なんかはこのディレクトリ構成で正常の動作してます。
本体
\app\javascript\packs\plugin\venobox\venobox.js
設定用js
\app\javascript\packs\plugin\venobox\venobox_option.js
javascript
1var venobox = require ('./venobox') 2 3$(function() { 4 5 $('.venobox').venobox({ 6 //ここで設定 7 }); 8 9}); 10 11
なぜ片方のプラグインはこれで動作してるのに、もう片方は参照できないのでしょうか?
プラグインによるのでしょうか?
試したこと
試しに\packs\application.jsで
ruby
1var raty = require ('jquery.raty')
してここから設定用js(raty_option.js)を呼んでも同じエラーになりました。
本体の読み込みは出来てるようです。
どうすればratyを使えるようになるでしょうか?
分かる方教えて下さい。
宜しくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。