前提・実現したいこと
Window10です。
OpenCVをgithubからcloneしてビルドしようと思い、cmakeを行ったのですが、コンパイラのclのパスが見つからないとか、nmakeが見つからないなどのエラーが出ます。今直面している具体的なエラーメッセージは下に示します。
以前、Visual Studioを入れて後、アンインストールをしたことで、実体はないのにどこかにパスが残っていることが原因ではないかと考えているのですが、それがどこにあるかわかりません。
この考えは間違っているでしょうか、間違っていないのであればそれはどこに残っているのでしょうか。
教えていただけると幸いです。
試したこと
環境変数についてコントロールパネルから確認しましたが、ありませんでした。
CMakeListsを見てみると、どうやらCMAKE_C_COMPIOLERとCMAKE_CXX_COMPILERがコンパイラを指定する変数として働いているようだったので、
コマンドプロンプトで
echo %CMAKE_C_COMPILER%
を打ち、中に何が入っているか確認しましたが
%CMAKE_C_COMPILER%
と返されました。しかし、CMakeLists内で
message(${CMAKE_C_COMPILER})
などと打つと、clと出力されました。
そのため、どこかでこれらが定義されているのではないかと考えています。
発生している問題・エラーメッセージ
C:\Users\username\opencv\build>cmake .. -- The CXX compiler identification is GNU 6.3.0 -- The C compiler identification is GNU 6.3.0 -- Detecting CXX compiler ABI info CMake Error: Generator: execution of make failed. Make command was: nmake -f Makefile /nologo cmTC_724a2\fast && -- Detecting CXX compiler ABI info - failed -- Check for working CXX compiler: C:/MinGW/bin/g++.exe CMake Error: Generator: execution of make failed. Make command was: nmake -f Makefile /nologo cmTC_1b061\fast && -- Check for working CXX compiler: C:/MinGW/bin/g++.exe - broken CMake Error at C:/Program Files (x86)/cmake-3.20.0-rc4-windows-x86_64/cmake-3.20.0-rc4-windows-x86_64/share/cmake-3.20/Modules/CMakeTestCXXCompiler.cmake:59 (message): The C++ compiler "C:/MinGW/bin/g++.exe" is not able to compile a simple test program. It fails with the following output: Change Dir: C:/Users/username/opencv/build/CMakeFiles/CMakeTmp Run Build Command(s):nmake -f Makefile /nologo cmTC_1b061\fast && 指定されたファイルが見つかりません。 Generator: execution of make failed. Make command was: nmake -f Makefile /nologo cmTC_1b061\fast && CMake will not be able to correctly generate this project. Call Stack (most recent call first): CMakeLists.txt:110 (enable_language)
現在、CmakeList.txt内で
set(CMAKE_C_COMPILER gcc) set(CMAKE_CXX_COMPILER g++)
と入れることで、コンパイラがclとなってしまう問題を無理やり解決しています。
また、エラーメッセージの後ろのほうでg++ではテストプログラムがコンパイルできなかったといわれていることについては、現時点でよくわからないので、その前のnmakeの処理がうまくいっていないせいだと考えています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/03/18 09:33
2021/03/18 09:36 編集
2021/03/18 15:12 編集
2021/03/18 15:14 編集
2021/03/18 15:17
2021/03/19 02:54