Jupyter NootbookでPandas、Matplotolibを用いてグラフを作成した時に、X軸が日本語の場合文字化けを起こしてしまいました。
ラベルやタイトルなどは以下のコード様に書く事で文字化けを修正することが出来たのですが、X軸やY軸は分かりませんでした。こちら日本語で表示させたい場合の解決方法はありますでしょうか。
以下↓コード及び画像。一番下のグラフの画像の蛍光マーカーで黄色く色を付けた部分です。
import pandas as pd import matplotlib.pyplot as plt df = pd.read_excel('外食.xlsx') df
df2 = df.groupby('店舗名').sum() df2
x= df2.index #インデックスをxに y= df2['金額'].values #ラベル plt.xlabel('店舗名',fontname='MS Gothic') plt.ylabel('金額',fontname='MS Gothic') #タイトル plt.title('店舗名別の使用金額',fontname='MS Gothic') plt.bar(x,y) plt.show()
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/03/18 02:35
2021/03/18 02:59