質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

2227閲覧

プログラムの内部にパスワードを埋め込む方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

2クリップ

投稿2021/03/16 12:33

編集2021/03/16 12:33

プログラムの内部に暗号化のパスワードを埋め込む方法を教えて下さい。
埋め込むパスワード自体も暗号化するつもりですが、パスワードを暗号化するためのパスワードを暗号化して更にそれを暗号化するためのパスワードを埋め込んで…とやっても最終的に平文のパスワードをどこかに埋め込まなくてはならないと思ってます。
それを逆アセンブルすれば全部芋づる式に解読されてしまうのではないでしょうか?
ハッキングするにはどれくらいの時間が掛かりますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2021/03/16 13:18

> ハッキングするにはどれくらいの時間が掛かりますか? おそらく一日かからないでしょうね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/16 18:21

プログラムの内部にパスワードを埋め込むこと自体が設計としてダメダメでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/16 19:16

>おそらく一日かからないでしょうね。 それをなぜ回答欄に書かないで質問への追記・修正依頼に書くのでしょうか?
Zuishin

2021/03/16 22:08

現物を見ていないので。話はまず実際に動作する埋め込んだソースを提示してからです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/16 22:15

そんなもん見せるわけないじゃん。
Zuishin

2021/03/16 22:17

まあ君には作れないだろうね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/16 22:18

1億円の商品なので1億円払ってくれたら見せてあげます。
Zuishin

2021/03/16 22:19

そんな何の役にも立たないもの、無料でも要らんよ。
Zuishin

2021/03/16 22:30

https://teratail.com/questions/325841 やっぱりお前か。このサイトはレベルが低いと言いながら何度もアカウント作りなおして聞きにくるな、うっとうしい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/16 22:55

総合1位のベストアンサーの人はレベル高いので聞きに来ました。
Zuishin

2021/03/16 23:54 編集

ベストアンサーは総合一位じゃないし、その回答で満足なら知恵袋でも十分出てくるので、そっちに行った方が良い。レベルの違うところで質問しても何を言われたか理解できなくて不幸しか生まない。運営から荒らし認定されて何度新しくアカウント作っても凍結されただろ? 何個目のアカウントだっけ? 五個目? 六個目? ストーカー行為は迷惑でしかないのでやめろ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/17 01:10

>レベルの違うところで質問しても何を言われたか理解できなくて不幸しか生まない。 それはあなたがレベル低すぎてこの質問内容と解決策を理解出来なかったと解釈してよろしいでしょうか?
Zuishin

2021/03/17 01:46 編集

やれやれ。この程度の話が通じなくて聞き返すレベルじゃ来ても意味ないのに。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/17 03:09

あなたのレベルが低すぎてついてこれないとわかりました。 ありがとうございます。
Zuishin

2021/03/17 03:10

まあ -69 じゃわからないか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/17 03:12

その数字、くだらな過ぎて全く無意味。
Zuishin

2021/03/17 03:12

普通の人と異常に低レベルな人を見分けるのに役立つので。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/17 03:25

はいはい
guest

回答3

0

逆アセンブルというよりも、実際に動作させながらデバッガで内部を観察する方法をとると思います。 どんなに複雑な変換をかけたところで「使うときには元の形になっている」のでそれが見られるタイミングを探せば自分で復号化の仕組みを解き明かす必要すらないのです。 何重に暗号化しようと無駄なことです。

暗号には様々な運用方法があります。 鍵を提示せずに鍵を持っていることを証明する方法など、手続きの仕方の工夫で隠したいデータは隠したまま必要なデータは交換するといった様々なアイデアがあり「マジックプロトコル」と呼ばれているのでそういったものを調べてみるとよいでしょう。

投稿2021/03/16 14:42

SaitoAtsushi

総合スコア5444

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/16 18:33

マジックプロトコルですね。 探してみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/16 18:53

マジックプロトコルって公開鍵暗号ですよね? 多分それでは解決しない気がします。
SaitoAtsushi

2021/03/16 23:24

いいえ。 様々な手続きのトリックの分野であり、具体的な暗号のことではないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/17 01:11

色々見たけど応用出来そうなものは見当たりませんでした。
guest

0

ベストアンサー

芋づる式に解読されてしまうので、やめといたほうがよろしいかと思います
解読されるのを前提にしときましょう

投稿2021/03/16 12:38

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/16 18:23

プログラムの内部にパスワードを埋め込む設計自体がダメダメでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/16 22:14 編集

公開鍵暗号を使う仕組みも考えましたが、手が掛かるばかりでセキュリティを強化する仕組みの発想には至りませんでした。 なので、破られても構わない、どーでもいいシステム設計としました。
guest

0

この課題は公開鍵(非対称鍵)暗号で解決できる場合があります

公開鍵(非対称鍵)暗号と呼ばれる暗号方式をご存知でしょうか?これは暗号化キーと復号キーが異なる暗号方式です。暗号化キーだけでは復号ができないので、暗号化キーをオープンにすることができます。

これはゼロトラスト取引などで利用されます。悪い用途だと、ランサムウェアにも悪用されていたりもします。

投稿2021/03/16 14:18

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/16 18:25

公開鍵暗号は知っていますが、この話はプログラムの内部に秘密鍵を埋め込む設計の話です。
HogeAnimalLover

2021/03/17 02:52

ああ。題意の「暗号化パスワード」は「秘密鍵」に当たる方でしたか、それでは公開鍵方式は利用できません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/17 03:26

すみません。 誤記です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問