質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

1990閲覧

Python3 Toplevel生成ボタンを連打した時の表示について

person

総合スコア223

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/16 08:42

編集2021/03/17 01:02

ラズパイで下記のソースコードを実行し、Tkに配置したButtonをダブルクリックすると添付画像のような表示になってしまいます。

Python

1import tkinter as tk 2 3class MyToplevel: 4 def open(self, master): 5 self.master = master 6 7 self.tl = tk.Toplevel() 8 self.tl.wait_visibility() 9 self.tl.grab_set() 10 self.tl.transient(master) 11 12 self.l = tk.Label(self.tl, text="This is Toplevel.") 13 self.l.grid() 14 15 self.tl.protocol("WM_DELETE_WINDOW", self.close) 16 17 def close(self): 18 self.tl.grab_release() 19 if isinstance(self.master, tk.Toplevel): 20 self.tl.grab_set() 21 self.tl.destroy() 22 23 24def push(t, win): 25 # 開く前にprintやloggingを入れてからダブルクリックで開くとおかしくなる? 26 for i in range(100): 27 print(i) 28 t.open(win) 29 30 31if __name__ == "__main__": 32 t = MyToplevel() 33 34 win = tk.Tk() 35 win.geometry("400x300") 36 37 button = tk.Button(win, text="click", width=10) 38 button.grid() 39 40 button.bind("<ButtonRelease-1>", lambda e:push(t, win)) 41 42 win.mainloop()

エラー
イメージ説明

期待動作:Toplevelは1個だけ生成する
実際の動作:ToplevelはButtonを押した数生成される。n個のToplevelを生成した場合、うち1つのToplevelにn個のウィジェットが全部配置され、ほかのToplevelには何も配置されていない。

grab_set()を使っているので上記のような動作にはならないと思っていたのですが、grab_set()適用前にMyToplevel.open()を複数回呼び出しているのでしょうか。

過去の質問(Python3 Tkinter Toplevelが重なって表示されてしまいます)では、

t = tk.Toplevel(name="t")

で解決したのですが、今回の場合

self.tl = tk.Toplevel(name="tl")

とすると

_tkinter.TclError: window ".tl" was deleted before its visibility changed

というエラーが出てしまいました。

同様の方法では解決できないかもしれません。

対処方法あったら教えてください。

追記
ppaul様からの回答をもとに書き換えたら解決

Python

1import tkinter as tk 2 3open_flag = True 4 5class MyToplevel: 6 def call_open(self, master): 7 global open_flag 8 if open_flag: 9 self.open(master) 10 11 12 def open(self, master): 13 global open_flag 14 open_flag = False 15 16 self.master = master 17 18 self.tl = tk.Toplevel() 19 self.tl.wait_visibility() 20 self.tl.grab_set() 21 self.tl.transient(master) 22 23 self.l = tk.Label(self.tl, text="This is Toplevel.") 24 self.l.grid() 25 26 self.tl.protocol("WM_DELETE_WINDOW", self.close) 27 28 def close(self): 29 global open_flag 30 self.tl.grab_release() 31 if isinstance(self.master, tk.Toplevel): 32 self.tl.grab_set() 33 self.tl.destroy() 34 open_flag = True 35 36 37def push(t, win): 38 for i in range(100): 39 print(i) 40 t.call_open(win) 41 42 43if __name__ == "__main__": 44 t = MyToplevel() 45 46 win = tk.Tk() 47 win.geometry("400x300") 48 49 button = tk.Button(win, text="click", width=10) 50 button.grid() 51 52 button.bind("<ButtonRelease-1>", lambda e:push(t, win)) 53 54 win.mainloop() 55

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

グローバル変数にFalseを入れておき、t.open(win)の前にTrueなら何もせず戻り、FalseならTrueを設定してt.open(win)すれば良いのではないでしょうか。

投稿2021/03/16 09:02

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

person

2021/03/17 01:00

ありがとうございます。できました。 質問文にソースコード追記しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問