質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

コンボボックス

GUIの要素のひとつです。Listboxと同様にいくつかのうちひとつを選択する機能だが、Comboboxの場合は選択されたもののみがデフォルトとして表示される。

Q&A

解決済

2回答

3624閲覧

オートフィルタの結果をコンボボックスに表示したい

t-244

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

コンボボックス

GUIの要素のひとつです。Listboxと同様にいくつかのうちひとつを選択する機能だが、Comboboxの場合は選択されたもののみがデフォルトとして表示される。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/15 12:41

前提・実現したいこと

Excelでオートフィルタの抽出結果をUserFormに置いたcomboBox に表示する場合は
どのようにしたらよいのでしょうか?
下記のような『一覧表』シートの中から
列A:●□川
列B:H29
列C:L
という条件で列DをComboboxで表示したいのです。
|列A|列B|列C|列D|
|--:|--:|--:|
|●□川|H29|L|L-01.xdw|
|●□川|H29|L|L-02.xdw|
|●□川|H29|R|R-01.xdw|
|●■川|H29|R|R-02.xdw|
|●□川|H30|L|L-01.xdw|
|●□川|H30|L|L-02.xdw|
|●□川|H30|L|L-10.xdw|
|●■川|H30|R|R-01.xdw|

発生している問題・エラーメッセージ

comboboxに列Dが出てきません。

エラーメッセージ

該当のソースコード

VBA

Private Sub combobox_Initialize()

MaxRow = Worksheets("一覧表").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row With Range(Cells(1, 1), Cells(MaxRow, 5)) .AutoFilter Field:=1, Criteria:="●□川" .AutoFilter Field:=2, Criteria:="H29" .AutoFilter Field:=3, Criteria:="L" End With

End Sub

試したこと

上記ソースコードに.RowSourceを書いてみたり
comboboxのプロパティ『RowSource』に範囲を入れてみたりしましたが
ダメでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Excel for Microsoft 365 MSO

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こんな感じでどうでしょうか。

VBA

1 Dim rng As Range, c As Range, i 2 With Worksheets("一覧表").AutoFilter.Range 3 Set rng = .Resize(.Rows.Count - 1, 1).Offset(1, 3).SpecialCells(xlCellTypeVisible) 4 End With 5 ReDim wList(rng.Count - 1) 6 For Each c In rng 7 wList(i) = c.Value 8 i = i + 1 9 Next 10 ComboBox1.List = wList

投稿2021/03/16 00:08

jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

RowSourceを使うならコンボボックスの為の処理用ワークシートを作成しておいて
そこに張り付けてやれば出来るには出来ますね。

フィルターの結果をリストボックスに表示させる

ちょっとごちゃごちゃしてますけど、正確にやるならこんな感じなのかな。

VBA

1 Dim tSheet As Worksheet 2 Set tSheet = Worksheets("一覧表") 3 4 ' オートフィルターのヘッダ行を除く該当行を取得⇒データ行 5 Dim tRange1 As Range 6 Set tRange1 = tSheet.Rows(tSheet.AutoFilter.Range.Row + 1 & ":" & tSheet.AutoFilter.Range.Row + tSheet.AutoFilter.Range.Rows.Count - 1) 7 ' データ行とフィルターの結果表示されている行の共通部分=オートフィルターの結果データ部分⇒結果データ 8 Dim tRange2 As Range 9 Set tRange2 = Intersect(tRange1, tSheet.AutoFilter.Range.SpecialCells(xlCellTypeVisible)) 10 ' 表示用列と結果データの共通部分=コンボボックスに表示したいデータ 11 Dim tRange3 As Range 12 Set tRange3 = Intersect(tSheet.Columns(4), tRange2) 13 ' コンボボックスに表示したいデータの転記 14 Sheet2.Cells.Clear 15 tRange3.Copy (Sheet2.Cells(1, 1)) 16 Me.ComboBox1.RowSource = Sheet2.Cells(1, 1).CurrentRegion.Address(External:=True)

まぁ、tRange3の中身を巡回してadditemで追加していけばワークシートは不要ですね。

投稿2021/03/15 22:08

編集2021/03/15 22:18
xail2222

総合スコア1497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t-244

2021/03/16 00:55

ありがとうございます。 やってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問