🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

4754閲覧

Amazon Cognitoで独自WebサービスをSPとしてSSOを実現したい

mez

総合スコア8

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/15 05:47

編集2021/03/15 08:49

Amazon Cognitoで独自WebサービスをSPとしてSSOを実現したい

Amazon CognitoでSSOが実現できるか検証しています。
SSOしたいSP(サービスプロバイダ)は独自のWebサービスで、1からSPとして実装していきます。
Amazon Cognitoのユーザープールコンポーネントのみを利用する想定です。

そもそも、SSOのソリューションの中でのAmazon Cognitoの位置付けが分かっていないため、質問いたしました。

現状の認識

• Amazon Cognitoとは別に、IdPとなるアプリケーションが必要
  • Amazon CognitoはSPとして動作(または連携)し、IdPとの橋渡しをする

しかし、公式ドキュメントには以下のように書かれている。

Amazon Cognito では、「SAML V 2.0 の技術概要」のセクション 5.1.2 で説明されるように、SP によって開始されるシングルサインオン (SSO) をサポートしています。」

ユーザープールへの SAML ID プロバイダーの追加

上記認識があるにも関わらず、「SSOをサポートしています。」という記述があることから、
CognitoだけでSSOが実現できるかどうかについて、まだ答えが出せずにいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

AWSの公式ドキュメントのPDF版を見ていたら、「SSOをサポートしています。」と書かれている次のセクションで、以下の記述があることに気がつきました。

SAML ユーザープールの IdP 認証フロー

必要に応じて IdP がユーザーを認証します。ユーザーがアクティブなセッションを持っていると IdP が認識した場合、IdP は認証をスキップしてシングルサインイン (SSO) エクスペリエンスを提供します。

SSOについて、それ以外の記述は見つかりませんでしたので、AWSでサポートしているSSOというのは、
IdPがアクティブなセッションを持っている場合の認証スキップのことだと考えられます。

なので、CognitoのみでのSSOは実現できないと理解しました。

投稿2021/03/15 07:14

編集2021/03/15 08:48
mez

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する