##はじめに
私はプログラミング初学者であり、現在サーバー関連の知識を学んでいる段階です。
自分で可能な限り調べた上で質問しておりますが、意味不明な質問をしている場合はお許しください、、。
##環境
Docker 20.10.0
nginx 1.18.0
php 7.4.15
##質問内容
dockerを使用している状況で、nginxとphp-fpmを接続する場合、主にnginx側ではnginx.confとdefault.conf、php側ではzzz-www.confで設定を変更すると思いますが、その設定に関していくつか質問がございます。
1.nginx.confでは実行ユーザーをwww-dataに変更したり、zzz-www.confではlisten.owner = www-data、listen.group = www-dataと設定することがあると思います。
このwww-dataに関して、私の考えが正しいか、また何故www-dataを記述する必要があるのか分からない点がございますので、ご意見を頂きたく存じます。
2.zzz-www.conf内のlisten.mode = 0666の役割について、私の理解が正しいかご意見を頂きたく存じます。
よろしくお願い致します。
##nginx側で実行ユーザーをwww-dataに変更することに対する私の考え
私の理解としましては、/var/run/php-fpm/php-fpm.sockのパーミッションはphp-fpmのデフォルト設定で下記のようになっており、
$ ls -l /var/run/php-fpm/php-fpm.sock srw------ 1 www-data www-data 0 3月 12 11:01 /var/run/php-fpm/php-fpm.sock
nginx側のデフォルトの実行ユーザーに対して権限が与えられておらず、nginxの実行ユーザーをデフォルトのまま(www-dataではない実行ユーザー)でphp-fpmとの接続を試みると502エラーとなる。
この502エラーを避ける為に、nginxの実行ユーザーをデフォルトからwww-dataに変更してphp-fpm側のwww-dataと統一することで、nginx側にphp-fpmのデフォルトで設定されているパーミッションと同一の権限が与えられ502エラーが起きない。
従って、docker内でnginx.confを用意し、user www-data;を追記することで、nginx側の実行ユーザーをwww-dataにする必要があると考えております。
##zzz-www.confでlisten.owner = www-dataとlisten.group = www-dataを設定する理由は何故か
申し訳ございませんが、この点に関してどのような場合に、下記のようにwww-dataを記述する必要があるのかが分かりません。
#略 listen.owner = www-data listen.group = www-data listen.mode = 0666
分からないなりに考えたのですが、nginx.confで、実行ユーザーをuser www-data;(php-fpmのデフォルトユーザー名と同じ名前に変更)と指定して、その実行ユーザー(www-data = owner)や同一のサーバーを利用するグループ全体に対してアクセス権限を設定したい場合に、listen.owner = www-dataとlisten.group = www-dataを書き、アクセス権限をlisten.mode = 0660のように指定する。このような理解で正しいでしょうか?
##zzz-www.conf内のlisten.mode = 0666の役割について
/var/run/php-fpm/php-fpm.sockのパーミッションはphp-fpmのデフォルト設定で下記のようになっており、
$ ls -l /var/run/php-fpm/php-fpm.sock srw------ 1 www-data www-data 0 3月 12 11:01 /var/run/php-fpm/php-fpm.sock
デフォルトではnginx側の実行ユーザー(www-dataに変更済 = owner)にしか権限を与えていない為、listen.mode = 0666でパーミッションを666することで、nginx側の実行ユーザー(owner)や同一のサーバーを利用するグループ全体(group)に対しても、読み書きの権限を与えている役割を果たしている、という理解で正しいでしょうか?
何卒ご意見くださいますようお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/03/14 08:02
2021/03/14 08:19
2021/03/14 09:10
2021/03/14 10:58
2021/03/14 13:30