前提・実現したいこと
anchorを設定しようとするとエラーがでるので解決方法を知りたいです。
Youtubeを参考にして作っているので間違いはないと思うんですが
baseStackViewのところでエラーが出ています。
発生している問題・エラーメッセージ
Value of type 'UIStackView' has no member 'anchor'
該当のソースコード
Swift
1import UIKit 2 3class RegisterViewController: UIViewController { 4 5 let nameTextField: UITextField = { 6 let textField = UITextField() 7 textField.placeholder = "名前" 8 9 return textField 10 }() 11 12 override func viewDidLoad() { 13 super.viewDidLoad() 14 15 view.backgroundColor = .yellow 16 17 let baseStackView = UIStackView(arrangedSubviews: [nameTextField]) 18 19 view.addSubview(baseStackView) 20 21 baseStackView.anchor() 22 } 23}
試したこと
Youtubeのコードと違いがないか確認しましたが解決できませんでした。
エラー名の通り、baseStackView (UIStackView)には、anchor() というメソッドがない、ということです。
元となる YouTube のソースがわからないので正確なコメントはできませんが、ご覧になっているシリーズの前編、あるいは後編あたりで UIStackView を拡張(extension)あるいは、CocoaPods などで
https://github.com/hsienchiaolee/Anchor
を入れて使っているということはないでしょうか。
お返事ありがとうございます。動画をもう一度見直してみたところextensionが別のファイルで作られていました。extensionを作ったところ解決しました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー