前提・実現したいこと
カラムが 銘柄名 初値 高値 安値 終値 出来高 上場場所
インデックスが日付(全て同じ日付) 銘柄コード
の株価csvファイルがあり、連続する2日の2つのファイルをそれぞれ2つのテーブルとして同一のデータベース上に保存したいです。
###エラーメッセージ
最初の方のテーブルを作成した後に後者のテーブルを作ろうとすると、「既に同じテーブル名が存在します」とエラーがでてしまいます。
ValueError: Table 'test02' already exists.
該当のソースコード
# T210104.csvの読み込みとそのsqlへの変換文 df_csv = pd.read_csv('T210104.csv', encoding = 'shift-jis',index_col=[0,1]) dbname = 'test.db' conn = sqlite3.connect(dbname) df_csv.to_sql('test01',conn, if_exists = 'replace') df_db = pd.read_sql('select * from test01', conn) conn.close() # T210105.csvの読み込みとそのsqlへの変換文 df_csv01 = pd.read_csv('T210105.csv', encoding = 'shift-jis',index_col=[0,1]) conn = sqlite3.connect(dbname) df_csv01.to_sql('test02',conn,if_exists = 'fail') #これ以降から上記のエラー発生
試したこと
テーブル名を全く違う文字列に変えたり、インデックスの範囲を変更し2つのファイルに相違点を作ろうとしましたが、それでも後者に作ったテーブルは「既にある」と認識されてしまいました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
私はキノコードさんの動画にあるjupyter labを使い、今回のsqliteのcsvの書き出しも理屈を知らない見様見真似でやってみました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー