WSLのUbuntuでRailsの勉強をしています。
serverを立ち上げながら作業をするためにUbuntuで複数タブを使用したいのですが何か方法はあるのでしょうか?
また、他にserverを立ち上げながら作業する方法があればご教授願います。
自分で調べたところLinuxでのコマンド等しか見つかりませんでした。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。
WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。
Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。
Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。
コンテンツの上下左右に参照用のメニューを設けることで、複数の要素やページの表示を可能にするユーザーインターフェイスパターンのこと。メニューをクリックすると、一つの要素が可視化され、他の要素は見えなくなる。
Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。
WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。
Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。
Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。
コンテンツの上下左右に参照用のメニューを設けることで、複数の要素やページの表示を可能にするユーザーインターフェイスパターンのこと。メニューをクリックすると、一つの要素が可視化され、他の要素は見えなくなる。
0グッド
0クリップ
投稿2021/03/12 07:14
WSLのUbuntuでRailsの勉強をしています。
serverを立ち上げながら作業をするためにUbuntuで複数タブを使用したいのですが何か方法はあるのでしょうか?
また、他にserverを立ち上げながら作業する方法があればご教授願います。
自分で調べたところLinuxでのコマンド等しか見つかりませんでした。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
タブ使えるターミナルを使えばいいだけでは。
Windows Terminal
投稿2021/03/12 08:25
総合スコア8947
0
ベストアンサー
「Windows Terminal」のように、タブ機能を持つ端末を使用してWSLのUbuntuに接続し、複数のタブでWSLのUbuntuを使う。
タブ機能を持たない端末(コマンドプロンプトなど)のウィンドウを複数開いて、サーバーを起動するウィンドウとその他の操作をするウィンドウを使い分ける。
あるいは、端末のウィンドウをひとつだけ開き、Railsのサーバーをrails s -d
でバックグラウンドで動作させる。この場合、サーバーの停止はkillコマンドで行なうことになる。
あるいは、端末のウィンドウをひとつだけ開き、tmuxのような端末多重化ソフト(ターミナルマルチプレクサ)を使う。
どれでも実現できます。
投稿2021/03/15 02:00
総合スコア11992
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。