文系学部出身のエンジニアです。この職について2年目になります。
仕事をやっていく上で、学士レベルのコンピューターサイエンスの基礎知識全般を頭に入れておきたいと思っております。
もし皆様がコンピューターサイエンスを学ぶ上で参考にした書籍がございましたらお教え願いたいです。
ちなみに有料サイトで学ぶことは考えておりません。
理由としては、最近の有料サイトは月額が多く、後からそのサイトで復習したくなった時のために、月額を払い続けるのはもったいないと思ったからです。
ただ、月額ではなく、買い切りのサイトコンテンツであればその限りではなく購入も考えております。
何卒よろしくお願いします。。。!
> ちなみに有料サイトで学ぶことは考えておりません。
Udemy、Coursera、Udacityも対象外ですか?
すみません。Udemyは買い切りで後から復習できるので、大丈夫そうです。
他の二つのサイトも買い切りであれば大丈夫です。
よろしくお願いします。。。!
Udemy、Coursera、Udacity等は様々な講座がありますので確認してみてください。日本語字幕が付いてるものもありますし、見るだけなら無料のものもあります。
ありがとうございます! 見てみます!
「コンピューターサイエンス」の範囲がとても広いのと質問者さんのスキル、知識が不明のため具体的な回答は付きにくいかもしれません。(文系でも数学得意な人もいますし)
ご助言ありがとうございます。。まず数学が得意かというと高校数学とかもほとんど忘れてしまったので一から学び直したいレベルです。コンピューターサイエンスの定義が広いということに関しては、特に研究を行いたいとかではなく、webエンジニアとして仕事をしていく上での必要な知識(この定義でも広いのかもしれませんが。。。)を身につけたいと言ったところです。正直コンピューターサイエンスの中でも何を優先的に学べばいいのか自分でも分からない状態です
> webエンジニアとして
情報を質問に追記すると良いと思います。
webエンジニアですと機械学習とかは違いますかね?
機械学習とかは違います。自分の調べた限りではアルゴリズムとデータ構造とか、メモリとか、それに準ずる数学的な基礎知識(離散数学、log、漸化式、論理、集合論etc...)あたりかなとは思っているのですが。。。これらを学んでいく上で役に立ったものはないかと思っていた次第です。自分で本を調べたりとかはしたのですが、他の方はどうしていたのかなと。。。
「webエンジニア」じゃないのでよくわかりませんけど,
その分野のポピュラーな(?)資格試験みたいなのを受ける(つもりで勉強する)とかしてみるのはどうでしょう?
(そういう系の勉強のための本は本屋にあるだろうし)