質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Q&A

解決済

2回答

991閲覧

|-- 解決済み --| a == b == cのとき全て等しいと一文で表したい。(0 <= a, b, c)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/19 04:46

編集2016/04/19 04:58

c

1/* 2#include <stdio.h> 3int main(){ 4 int a, b, c; 5 scanf("%d%d%d", &a,&b,&c); 6 /* if (a == b == c){ 7 puts("すべて等しい。"); 8 } else { 9 puts("知らない。"); 10 } */ 11 return 0; 12} 13上のプログラムを実行すると 14**0** 15**0** 16**0** 17**知らない。** 18となるのですが、**a**, **b**, **c**0以上であり、なおかつすべて等しい場合、**puts("すべて等しい。");**を実行したいのですが、方法がわかりません。 19**a**,**b**,**c**がそれぞれ**0**の場合は別に文を書かなければいけないのでしょうか? 20それだと、とても非効率な気がします。 21 220. **if (a == b == c)******の場合は**1**を返すとかじゃないのですか? 23**if (a == b == c)****a** を評価した時点で、**a == 0**、つまり、****となり、**else**へ行くということなのでしょうか? 240. 解くためのヒントをください。*/

タグはよくわからなかったので、アルゴリズムにしました。他に適したタグがあれば教えてください。

文を間違えていました。後日質問し直します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

比較演算子を使用した場合
儀であれば0それ以外であれば0以外を返します(1とは限りません)
プログラムにおいて3項を同時に比較はできないので
a==b==cは
a==bの結果とcを比較します
a==bは0==0で正なので0以外の値
cは0なのでa==bの結果を仮に1とすると
1==0の比較となるので偽になります

ご指定の条件を満たす比較演算をするには

C

1if(0 <= a && a == b && b == c){ 2 // 何か 3}else{ 4 // 何か 5} 6 7```とするよりないのではないでしょうか?

投稿2016/04/19 05:00

kutsulog

総合スコア985

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/19 06:07

ありがとうございます!!!
guest

0

c

1#include <stdio.h> 2int main(){ 3 int a, b, c; 4 scanf("%d%d%d", &a,&b,&c); 5 if(a == b && b == c){ 6 puts("すべて等しい。"); 7 } else { 8 puts("知らない。"); 9 } 10 return 0; 11}

解決しました。

投稿2016/04/19 04:57

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問