🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

2回答

5237閲覧

AccessでExcelファイルを出力する際にエラーが出る

zerobemy

総合スコア14

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/11 02:08

編集2021/03/11 02:25

前提・実現したいこと

ExcelのテンプレートにAccessのデータを挿入するシステムを作成しています。
初心者のためネットを参考にしてコードの入力ができたのですがエラーが出てしまいます。
ちなみに参考にしたサイトはこちらです AccessからExcelのテンプレートシートを利用するプログラム例

エラーを回避するにはどうしたらよいでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

実行時エラー1004「申し訳ありません。 C:\Users\name\Desktop\テンプレート,"C:\Users\name\Desktop\テンプレート\テンプレシート.xlsx" が見つかりません。名前が変更されたか、異動や削除が行われた可能性があります」

と表示されます。

該当のソースコード

デバッグすると下記が黄色になります

'テンプレートファイルを開く .Workbooks.Open cstrTemplateDir & cstrTemplateBook

試したこと

ファイルを別の場所に移動したり、名前を変更してみたりしましたが改善されません。
ファイルパスはshift + 右クリックでパスのコピーからそのまま貼り付けているためパスが間違っているわけではないと思います。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

コードのすべてを記載致します。(パス名などは変更しています)

Public Sub ExcelTemplateSample() Dim dbs As Database Dim rst As Recordset Dim xls As Object Dim intRow As Integer Dim lngOrderID As Long Dim strSaveBookPath As String 'テンプレートの保存先フォルダ Const cstrTemplateDir As String = "C:\Users\name\Desktop\テンプレート" 'テンプレートのファイル名 Const cstrTemplateBook As String = "C:\Users\name\Desktop\テンプレート\テンプレシート.xlsx" 'データが代入されたファイルの保存先フォルダ Const cstrSaveBookDir As String = "C:\Users\name\Desktop\" 'データ元のクエリを開く Set dbs = CurrentDb Set rst = dbs.OpenRecordset("テンプレクエリ") 'Excelオブジェクトを生成 Set xls = CreateObject("Excel.Application") With xls '画面の再描画を抑止 .ScreenUpdating = False 'テンプレートファイルを開く .Workbooks.Open cstrTemplateDir & cstrTemplateBook  '←エラー箇所 'ワークシートをコピー .Workbooks(cstrTemplateBook).Worksheets("原紙").Copy 'テンプレートファイルを閉じる .Workbooks(cstrTemplateBook).Close '商品明細の全レコードをループで各セルに代入 intRow = 10 Do Until rst.EOF .Cells(intRow, 1).Value = rst!番号 .Cells(intRow, 2).Value = rst!商品名 .Cells(intRow, 3).Value = rst!種類 intRow = intRow + 1 rst.MoveNext Loop rst.Close '保存するファイル名のフルパスを組み立て strSaveBookPath = cstrSaveBookDir & "納品書" & ".xlsx" '同名ファイルを強制削除 On Error Resume Next Kill strSaveBookPath On Error GoTo 0 'データを代入したブックを保存 .ActiveWorkBook.SaveAs strSaveBookPath '画面の再描画を元に戻す .ScreenUpdating = True 'Excelを終了 .Quit End With Set xls = Nothing End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こうですかね。

VBA

1Const cstrTemplateBook As String = "テンプレシート.xlsx"

投稿2021/03/11 04:07

jinoji

総合スコア4592

zerobemy

2021/03/11 05:00 編集

'テンプレートのファイル名 Const cstrTemplateBook As String = "C:\Users\name\Desktop\テンプレート\テンプレシート.xlsx" この式でしょうか?
jinoji

2021/03/11 05:12 編集

そうです。 テンプレフォルダのパスと、テンプレファイルのフルパスを 結合しているので、 ファイルパスがおかしなことになっているのだと思いました。 hatena19さんの書いている Debug.Print cstrTemplateDir & cstrTemplateBook の結果をもう一度確かめてみてください。 以下のどちらかにするのがよいのではと思います。 Const cstrTemplateDir As String = "C:\Users\name\Desktop\テンプレート\" Const cstrTemplateBook As String = "テンプレシート.xlsx" ' Workbooks.Open cstrTemplateDir & cstrTemplateBook または、 Const cstrTemplateDir As String = "C:\Users\name\Desktop\テンプレート" Const cstrTemplateBook As String = "C:\Users\name\Desktop\テンプレート\テンプレシート.xlsx" ' Workbooks.Open cstrTemplateBook
zerobemy

2021/03/11 05:25

なるほど・・・ 結合になったいたんですね。 本当に助かりました。ありがとうございます。
jinoji

2021/03/11 06:08

すみません。上記で2通り書きましたが、後続の処理を見ると、1つ目のようにしないといけませんでした。 .Workbooks(cstrTemplateBook).Worksheets("原紙").Copy の cstrTemplateBook のところはフルパスでは駄目なので。 (参考しているサイトでもそうなっていますよね。)
zerobemy

2021/03/11 07:38

指摘頂いたように「"テンプレシート.xlsx"」この部分を完全に見落としていました・・・ ありがとうございます。 訂正し、実行したのですが実行中のまま動かかなくなってしまいました(笑) エラーは今のところ出ていません・・・ 一体何が原因でしょうか・・・
jinoji

2021/03/11 09:52

実行中のまま動かない、というのは、 For ・・ Next や Do ・・ Loop といった繰り返し処理の中が 処理が重い、もしくは間違っている可能性が高いです。 DoEvents という行を、Next や Loop の前に入れておくと、 VBEの画面で「中断」を押すことで途中で止めることができます。 そうやって原因を突き止めていくのがいいと思います。
zerobemy

2021/03/12 00:39

ありがとうございます。 Do eventsの処理について教えて頂きありがとうございます。 Do eventsの使い方は ------------------ Do Until rst.EOF .Cells(intRow, 1).Value = rst!番号 .Cells(intRow, 2).Value = rst!商品名 .Cells(intRow, 3).Value = rst!種類 intRow = intRow + 1 rst.MoveNext Loop --------------------- このコードのLoopの前に入れればよいのでしょうか? 入れてみたところ変わりはなく実行中のままになりました。
jinoji

2021/03/15 02:17

DoEvents自体に問題を解決する効果はありません。 実行中のまま操作できなくなるのを解消するだけです。 (Ctrl+Pauseで処理を中断できる) ためしに intRow = intRow + 1 の後ろに、 If intRow mod 10 = 0 Then Msgbox intRow DoEvents と追加してみたらどうなりますか。
guest

0

下記のようにエラーケ所の前にデバッグ用コードを埋め込んで実行してみてください。

vba

1 Set xls = CreateObject("Excel.Application") 2 With xls 3 '画面の再描画を抑止 4 .ScreenUpdating = False 5 'テンプレートファイルを開く 6 Debug.Print cstrTemplateDir & cstrTemplateBook 'デバッグ用 7 Stop 'デバッグ用 8 .Workbooks.Open cstrTemplateDir & cstrTemplateBook '←エラー箇所 9 'ワークシートをコピー

イミディエイトウィンドウに開こうとしているブックのパスが表示されますので、それを見れば原因はわかると思います。

デバッグの方法は他にもいろいろありますので、WEB検索して調べてみてください。エラーやバグが自力で解決できるスキルがアップします。

投稿2021/03/11 02:42

hatena19

総合スコア34073

zerobemy

2021/03/11 03:00

回答ありがとうございます。 イミディエイトウィンドウにブックのパスが出てきましたが、開こうとしているExcelのパスが出てきているのでどこがダメなのか分からないです、、 デバッグの方法についてご教授頂きありがとうございます。 このようなデバッグ方法もあると知らず大変勉強になりました。 ありがとうございます。
hatena19

2021/03/11 05:17

C:\Users\name\Desktop\テンプレートC:\Users\name\Desktop\テンプレート\テンプレシート.xlsx となっていると思いますか、これを見て、おかしいと思いませんか。
zerobemy

2021/03/11 05:56

たしかになっていました・・・ このデバッグをしたのが初めてでしたのでこういう表記なのかと勘違いしていました。。 すごく勉強になり助かりました!! エラーが移り次は、 'ワークシートをコピー .Workbooks(cstrTemplateBook).Worksheets("原紙").Copy が黄色くなりました・・・ 実行時エラー9「インデックスが有効範囲にありません」と出ます。 このエラーもdebug.printで調べればよいのでしょうか?
hatena19

2021/03/11 08:35

cstrTemplateBook の中身をdebug.printで確認してもいいですが、コードを見れば、 C:\Users\name\Desktop\テンプレート\テンプレシート.xlsx ということは分かりますよね。 次に 「Excel VBA Workbooks」のキーワードでWEB検索してみましょう。解説ページが見つかるので、それを読めば、上記のようにフルパスでファイル名を指定するのは間違いだと分かると思います。 例えば、グーグルで最初に出てくるのが、下記のページです。 https://www.officepro.jp/excelvba/book/index1.html
zerobemy

2021/03/12 00:09

調べ方まで教えて頂き本当にありがとうございます。 また一から勉強し直したいと思います。 C:\Users\name\Desktop\テンプレート\テンプレシート.xlsx ↓ テンプレシート.xlsx と変更したところエラーがなくなりました。 なんでもフルパスで指定してはいけないのですね・・・ エラーはなくなったのですが処理に時間がかかり実行中のまま止まってしまいました。。 何度もお聞きし申し訳ございませんが、処理方法を教えて頂きたいです。
hatena19

2021/03/13 05:53

「実行中のまま止まってしまいました。」とは具体的にどのような状態でしょうか。 エラーメッセージはでないですか。 マウスカーソルが実行中のまま、Accessの操作ができない、という状態ですか。 End Sub の前に下記のコードを挿入して実行したとき、メッセージボックスは表示されますか。 Msgbox ”終了しました”。
zerobemy

2021/03/15 01:37

hatena19様 エラーメッセージなどは出ないです。 おっしゃる通りでマウスカーソルが実行中のままAccessの操作ができません。 >Msgbox ”終了しました” こちら入力しましたがメッセージボックスは表示されません。 Escを押してもなにも反応せずカーソルが青い丸のままグルグルしています。
hatena19

2021/03/15 02:27

「テンプレクエリ」のレコード件数はどのくらいですか。このクエリの件数を数件になるように抽出条件を設定して実行するとどうなりますか。 あと、デバッグ方法を学習しましょう。下記が参考になるでしょう。 https://www.239-programing.com/excel-vba/basic/basic020.html 上記の説明を読んでで「ブレークポイント」を設定して「ステップ実行」をして、どこで時間がかかっているか確認してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する