質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

26993閲覧

エラー:RangeクラスのAutoFilterメゾットが失敗しました。解消したい

ppss

総合スコア40

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/10 04:34

VBAにてオートフィルターのコードを書いています。

「RangeクラスのAutoFilterメゾットが失敗しました。」
というエラーが発生していて困っています。

**やりたい内容

・ユーザーフォームのリストボックスの値を選択する(リストボックスは複数選択でき、5つ用意してある)
・それぞれのリストボックスで選択された項目をANDでオートフィルタ―かけたい**

実際のコードと、ユーザーフォーム、データシートの画像を貼り付けました。
ご参考ください。

どのようなコードにすれば実現できるでしょうか。
ご教示お願い申し上げます。イメージ説明
イメージ説明

vba

1Dim RER() As String 2 Dim r As Integer 3 Dim rnt As Integer 4 5 6For r = 0 To ListBox1.ListCount - 1 7 If ListBox1.Selected(r) = True Then 8 9 rnt = rnt + 1 10 ReDim Preserve RER(1 To rnt) 11 RER(rnt) = ListBox1.List(r) 12 End If 13 Next r 14 15 16 17 18 '選択項目でのフィルター 19'RERと同様にJER,FER,KER,GERは作成しています 20 21 Dim arr As Variant 22 arr = Split(Join(RER, ",") & "," & Join(JER, ",") & "," & Join(FER, ",") & "," & Join(KER, ",") & "," & Join(GER, ","), ",") 23Worksheets("製品データ").Range("A1").AutoFilter Criteria1:=arr, Operator:=xlFilterValues 24 25 26 27

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

列毎にフィルターをかける必要があります。

vba

1 With Worksheets("製品データ").Range("A1") 2 .AutoFilter Field:=2, Criteria1:=RER, Operator:=xlFilterValues 3 .AutoFilter Field:=3, Criteria1:=JER, Operator:=xlFilterValues 4 ’以下略 5 End With

投稿2021/03/10 06:23

hatena19

総合スコア33692

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ppss

2021/03/12 01:03

ご回答ありがとうございます。 上手くいきました
guest

0

ベストアンサー

こういうことですか?

VBA

1Worksheets("製品データ").Range("A1").AutoFilter Field:= 2, Criteria1:=RER, Operator:=xlFilterValues 2Worksheets("製品データ").Range("A1").AutoFilter Field:= 3, Criteria1:=JER, Operator:=xlFilterValues 3Worksheets("製品データ").Range("A1").AutoFilter Field:= 4, Criteria1:=FER, Operator:=xlFilterValues 4Worksheets("製品データ").Range("A1").AutoFilter Field:= 5, Criteria1:=KER, Operator:=xlFilterValues 5Worksheets("製品データ").Range("A1").AutoFilter Field:= 6, Criteria1:=GER, Operator:=xlFilterValues

投稿2021/03/10 06:17

編集2021/03/10 06:18
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ppss

2021/03/12 01:02

ご回答ありがとうございます。 上手くいきました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問