###はじめに
私はプログラミング初学者であり、現在サーバー関連の知識を学んでいる段階です。
自分で可能な限り調べた上で質問しておりますが、意味不明な質問をしている場合はお許しください、、。
##質問内容
リバースプロキシとロードバランサーの役割などについて質問がございます。
1.2つの役割や導入するメリットについての理解が正しいか
2.リバースプロキシとロードバランサーの使い方について
上記の2点をお聞きしたいと思っていおります。よろしくお願い致します。
初めに、2つの役割、導入するメリットに関する私の理解が正しいかご意見をいただきたく存じます。
・リバースプロキシとは
webブラウザとwebサーバー間に存在する中継の役割を担うサーバー
・導入するメリット
1.セキュリティー面の向上が期待できる
->直接webサーバーにアクセスせず、一旦リバースプロシキを介することで、IPアドレスを使い不正アクセスのリスクを減らすことができる
2.表示の高速化が期待できる
->キャッシュを使うことにより高画質な写真等が複数あるサイトであっても、2回目以降のアクセスの際、比較的高速に表示することができる。
3.複数のwebサーバーを立ち上げることができる
->リバースプロキシは処理を振り分けることができるので、複数のwebサーバーを用意することができ各webサーバーの負荷を分散できる
・ロードバランサーとは
直接各webサーバーにかかる負荷を、平等に振り分ける為の装置
リバースプロキシと同じくwebブラウザとwebサーバー間に存在する
・導入するメリット
1.各webサーバーの負荷を軽減できる
->webブラウザからロードバランサーにきたリクエストを、複数ある実際のサーバーへ直接自動的に振り分けして、負荷を分散することができる
2.webサーバーがダウンしても継続してアクセスできる
->システム上、ダウンしているwebサーバーにはリクエストを送らない為、複数存在するwebサーバーの中で、そのうちの1台が故障しても他のサーバーに自動切替して、利用者は継続してアクセスすることができる。
上記のように理解している中で、気になることが2点ございます。
1.実際の現場で、リバースプロキシやロードバランサーを使う場合、2つを組み合わせてwebサーバーの負担軽減やセキュリティ面の向上を図ることが多いのでしょうか?
私のイメージとしましては、まずロードバランサーを使うことで、ダウンしているwebサーバーや高負荷状態のwebサーバーを除外して複数のwebサーバーにリクエストを送信できるようにして、次にセキュリティや処理速度を向上させる為に、リバースプロキシをロードバランサーとwebサーバー間に導入して、ロードバランサーが直接webサーバーにリクエスト送信することを避けるようにする方法がベストプラクティスなのかなと思っております。下の画像のように考えています。
2.ロードバランサーやリバースプロキシ内でエラーや故障が発生した場合、どのように対処するのでしょうか?予め複数用意して並行処理のようなことをさせるのでしょうか、、、。
何卒ご意見くださいますようお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/03/10 06:03
2021/03/10 06:42
2021/03/10 07:57 編集
2021/03/10 08:19
2021/03/10 10:48